Programmation

ANOTHER YEAR

Mike Leigh

Royaume-Uni , 2010 / 129 min / VO anglaise avec sst. français & néerlandais (VO ANG avec sst, FR & NL) / comédie, drame

Tom, géologue, et Gerri, psychologue, un couple de sexagénaires à la veille de la retraite, reçoivent dans leur maison leur famille et leurs amis au fil des quatre saisons d’une année. Au printemps, Gerri console sa collègue, Mary, rongée par la solitude. Puis c'est l'été : le couple a organisé un barbecue. Leur fils, Joe, 30 ans, célibataire, se fait draguer par Mary, mais feint de ne pas s'en apercevoir. Ses parents s'inquiètent légèrement, d'autant qu'ils souhaiteraient voir leur fils trouver une épouse. Ken, un ami d'enfance de Tom, essaie de séduire Mary, qui le repousse. A l'automne, Joe présente sa nouvelle petite amie, Katie, à ses parents. Mary, de passage, se montre jalouse. Son attitude déplaît fortement à Gerri...

 

Séances
mar 12/03 16:15 Ciné Utopia VO ANG avec sst, FR & NL Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26937&kassi...

 « Un film drôle et sensible, dur et noir, délicatement baigné des couleurs et lumières saisonnières » Arnaud Schwartz, La Croix, 21/12/2010

« Mike Leigh orchestre cette ronde saisonnière avec l'aisance d'un Vivaldi qui aurait lu Tchekhov. » Olivier Delcroix, Le Figaroscope, 14/12/2010

« Concentré d'humanité entre une cuisine et un jardin, Another Year est un rendez-vous à ne pas rater. » Marie Sauvion, Le Parisien, 2010

« Petit bijou de tendresse féroce » Caroline Vié, 20 Minutes, 2010

 

Récompenses
  • Best Foreign Feature Film, Amanda Awards, 2011 (Norway)
  • Best Non-American, Film Bodil Awards, 2012 (Denmark)
  • Prize of the Ecumenical Jury – Special Mention, Cannes Film Festival, 2010 (France)
  • Best Supporting Actress for Lesley Manville, Chlotrudis Awards, 2012 (USA)
  • Best Performance by an Ensemble Cast, Chlotrudis Awards, 2012 (USA)
  • British Actress of the Year for Lesley Manville, London Critics’ Circle Film Awards, 2011 (UK)
  • Best Actress for Lesley Manville, National Board of Review, 2010 (USA)
  • Top Ten Films of the Year, National Board of Review, 2010 (USA)
  • hird place - Best Actress, Lesley Manville, National Society of Film Critics Awards, 2011 (USA)
  • Best Supporting Actress for Lesley Manville, San Diego Film Critics Society Awards, 2010 (USA)
  • Virtuoso Award, Lesley Manville, Santa Barbara International Film Festival, 2011 (USA)
  • Best Actress for Lesley Manville AARP Movies for Grownups Awards, 2011(USA)
  • Best Foreign Film, French Syndicate of Cinema Critics, 2011 (France)
  • Best Music Score for Gary Yershon, Global Nonviolent Film Festival, 2011
  • Best Original Screenplay, International Cinephile Society Awards, 2011
  • Best Ensemble Cast, International Cinephile Society Awards, 2011
  • Best Actress for Lesley Manville, International Cinephile Society Awards, 2011
  • Best Director, International Cinephile Society Awards, 2011
  • Best Supporting Actress for Lesley Manville, International Online Cinema Awards, 2011
  • Best Movie Yet to Open in Iowa, Iowa Film Critics Awards, 2011(USA)
  • Best Actress for Lesley Manville, Ischia Global Film & Music Festival, 2011 (Italy)
  • Best Actress, Lesley Manville, National Board of Review, 2011 (USA)
  • Top Ten Films, National Board of Review, 2011 (USA)
  • Top Films of The Year,New York Film Critics, Online, 2010 (USA)
  • Best Male Images in a Movie, Women Film Critics Circle Award, 2010 (USA)
  • Best Equality of the Sexes, Women Film Critics Circle Award, 2010 (USA)
  • Best Screen Couple for Jim Broadbent and Ruth Sheen, Women Film Critics Circle Award, 2010 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Jim Broadbent, Ruth Sheen, Lesley Manville, Peter Wight, Oliver Maltman, David Bradley, Karina Fernandez, Martin Savage, Michele Austin, Phil Davis, Stuart McQuarrie, Imelda Staunton
Scénario  
Mike Leigh
Image 
Dick Pope
Son 
Tim Fraser
Décors 
Simon Beresford
Musique 
Gary Yershon
Production 
Thin Man Films, Film4, Simon Channing Production, Untitled 09
Distribution 
Entertainment One
Biographie du réalisateur

Né en 1943 à Salford, Manchester, Mike Leigh a mis au point une méthode unique de réalisation de films en utilisant l’improvisation contrôlée, et devient une des figures phares du cinéma social européen. Il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, Camberwell, Central Art School de Londres et à la London Film School, dont il est président jusqu'en 2018. Après ses débuts, Bleak Moments (1971), il produit une succession des feuilletons télévisés adaptés de pièces de théâtre, notamment Abigail's Party (1977) et Nuts in May (1976). Il revient ensuite aux longs-métrages avec la satire sociale High Hopes (1988), Life is Sweet (1990), Naked (1993). Secrets & Lies remporte la Palme d'Or à Cannes en 1996. Topsy-Turvy (1999) remporte deux Oscars. All or Nothing suit en 2002. Ensuite, il réalise Vera Drake (2004), nominé aux Oscars, qui remporte le Lion d'or à la Mostra de Venise, Happy-Go-Lucky (2008) et Another Year (2010), puis enfin Mr. Turner (2014) et Peterloo (2018). En 1993, il devient officiellement « Officier de l’ordre de l’Empire britannique ».

Filmographie
  • 2018 – Peterloo
  • 2014 – Mr. Turner
  • 2012 – A Running Jump (court-métrage)
  • 2010 – Another Year
  • 2008 – Happy-Go-Lucky
  • 2004 – Vera Drake
  • 2002 – All or Nothing
  • 1999 – Topsy-Turvy
  • 1997 – Career Girls
  • 1996 – Secrets & Lies
  • 1993 – Naked
  • 1992 – A Sense of History (court-métrage)
  • 1990 – Life Is Sweet
  • 1987 – The Short & Curlies (court-métrage)
  • 1988 – High Hopes
  • 1984 – Four Days in July
  • 1984 – Meantime
  • 1982 – Five-Minute Films (5 épisodes de la série TV )
  • 1973-1982 Play for Today (6 épisodes de la série TV )
  • 1980 – BBC2 Playhouse: Grown-Ups (1 épisode de la série TV)
  • 1975-1976 – Second City Firsts (2 épisodes de la série TV)
  • 1973 – Scene: A Mug’s Game (1 épisode de la série documentaire)
  • 1971 – Bleak Moments