Programmation

C’EST ÇA L’AMOUR

Claire Burger

France, 2018 / 98 min / VO française avec sst. néerlandais (VO FR avec sst. NL) / drame

En partenariat avec Le Quotidien

Un portrait émouvant d’une famille en crise après le départ de la mère.

Mario, un homme sans grande ambition, excepté celle de trouver l'amour, revient à la case départ lorsque sa femme quitte le domicile familial. Il doit à présent élever seul ses deux filles, deux adolescentes, alors que lui-même traverse une crise existentielle. Frida, 14 ans, reproche à son père le départ de sa mère et développe des sentiments ambigus envers sa nouvelle petite amie. Quant à Niki, 17 ans, elle va bientôt quitter la maison. Mario semble perdre toutes les femmes qu’il aime. Mais accepter le fait de perdre quelqu'un peut-il éventuellement mener à se retrouver soi-même ?

 

Séances
sam 16/03 19:00 Ciné Utopia VO FR avec sst. NL Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26864&kassi...

« Un récit tendre et authentique sur une famille en crise. […] Au-delà des performances exceptionnelles de tous les membres de la troupe, la grande force de ce film […] réside dans l'authenticité avec laquelle il raconte le quotidien d'une famille défaite, la douleur de la séparation, les enfants qui grandissent et s'éloignent, mais surtout l'abasourdissement d'un homme qui voudrait tout arrêter, car il aime sa famille et voudrait qu'elle reste unie, un homme "maternel", généreux et sensible, passionné d'art […] et si compréhensif avec les autres. » Vittoria Scarpa, Cineuropa, 31/08/2018

« C’est ça l’amour capte avec sincérité une épreuve : celle d’une page qui se tourne. » Pierre Larvol, Retro HD, 17/12/2018

Récompenses
  • Giornate degli autori Director’s Award, Venice Days, 2018 (Italy)
  • Best Actor Prize, Les Arcs European Film Festival, 2018 (France)
  • Crystal Arrow – Best Narrative Feature, Les Arcs European Film Festival, 2018 (France)
  • Femme de cinema Sisley/Les Arcs Prize, Les Arcs European Film Festival, 2018 (France)
Cast & Crédits
Interprètes 
Bouli Lanners, Justine Lacroix, Sarah Henochsberg, Cécile Rémy-Boutang, Antonia Buresi, Célia Mayer, Lorenzo Demanget
Scénario  
Claire Burger
Image 
Julien Poupard
Son 
Julien Sicart, Fanny Martin, Olivier Goinard
Décors 
Pascale Consigny
Production 
Dharamsala
Coproduction 
Arte France Cinéma, Mars Films, Scope Pictures
Distribution 
Cinéart
Biographie du réalisateur

Claire Burger est diplômée en montage de film de La Fémis. En 2008, elle réalise Forbach, un court-métrage qui remporte le prix de la Cinéfondation à Cannes et le Grand Prix au Festival du Film de Clermont-Ferrand. Avec Marie Amachoukeli, elle coréalise C’est gratuit pour les filles (2009), présentée à la Semaine de la Critique à Cannes et récompensée du César du meilleur court métrage ainsi que d’une mention spéciale au concours national de Clermont-Ferrand. La collaboration avec Marie Amachoukeli se poursuit en 2014, ainsi qu’avec Samuel Theis qui se joint également à elles. De cette collaboration naît Party Girl (2014), écrit et dirigé par les trois artistes, qui est sélectionné par Un Certain Regard à Cannes et remporte le prix de la Caméra d’Or et le Prix d’Ensemble. C’est ça l’amour (2018) est son premier long-métrage réalisé en solo, et son troisième film tourné dans la ville de Forbach à la frontière franco-allemande près de Sarrebruck.

Filmographie
  • 2018 – C’est ça l’amour
  • 2014 – Party Girl
  • 2013 – Demolition Party (court-métrage)
  • 2009 – C’est gratuit pour les filles (court-métrage)
  • 2009 – Toute ma vie j’ai rêvé (court-métrage)
  • 2008 – Forbach (court-métrage)