Programmation

Eldorado

Rui Eduardo Abreu, Thierry Besseling, Loïc Tanson

Luxembourg, 2016 / 83 min / Version originale portugaise, luxembourgeoise et française avec sst français et anglais / Documentaire

Première mondiale
En présence des 3 réalisateurs Rui Eduardo Abreu, Thierry Besseling, Loïc Tanson et de l'équipe du film.

Espoirs et désillusions de quatre immigrants lusophones au Luxembourg.

Situé au cœur de l’Europe, le Luxembourg est un petit pays dont la population est composée à 46% d’étrangers, majoritairement d’origine portugaise. Ce documentaire relate l’histoire de quatre immigrants lusophones issus de la nouvelle génération. Il s’agit d’une observation longitudinale des espoirs et désillusions de Fernando, un demandeur d’emploi entre deux âges, de Carlos, un ancien repris de justice en quête de réhabilitation au moment d’affronter la paternité, de Jonathan, un adolescent en difficulté scolaire et en quête d’identité professionnelle et d’Isabel, une femme séparée hantée par un passé difficile. Durant trois années, les espoirs et désillusions de quatre immigrants lusophones se télescopent dans ce Luxembourg que certains voient comme un Eldorado.

Sortie luxembourgeoise : 16/03, Utopolis Kirchberg/Belval

Séances
ven 26/02 09:00 Ciné Utopia Version originale portugaise, luxembourgeoise et française avec sst français et anglais Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
sam 27/02 19:30 Utopolis Kirchberg Version originale portugaise, luxembourgeoise et française avec sst français et anglais Public http://www.utopolis.lu
dim 28/02 21:15 Cinémathèque Version originale portugaise, luxembourgeoise et française avec sous-titres français et anglais Public https://www.luxembourg-ticket.lu/
+15
Cast & Crédits
Interprètes 
Jonathan Latron Loureiro, Carlos Borges, Isabel Oliveira, Fernando Santos
Scénario  
Rui Eduardo Abreu, Thierry Besseling, Loïc Tanson
Image 
Rui Eduardo Abreu, Thierry Besseling, Loïc Tanson
Son 
Rui Eduardo Abreu, Thierry Besseling, Loïc Tanson
Musique 
Emmanuel d'Orlando
Production 
Samsa Film
Coproduction 
avec le soutien du Film Fund Luxembourg
Distribution 
Samsa Film
Biographie du réalisateur

« Eldorado » est le fruit d’une collaboration de trois réalisateurs. Rui Eduardo Abreu est né au Portugal en 1981. Après avoir suivi des études d’anthropologie à Paris, il fréquente l'Ecole de documentaire de Lussas et obtient un master en réalisation de film documentaire. Il travaille pendant plusieurs années à Paris pour des compagnies de théâtre tout en donnant des cours d'éducation à l'image. Après avoir obtenu leur master en réalisation, les luxembourgeois Thierry Besseling et Loïc Tanson écrivent et réalisent ensemble depuis sept ans plusieurs courts-métrages qui explorent l’enfance, tout comme les rêves, les souvenirs et  les traumatismes qui en résultent.

Filmographie
  • Rui Eduardo Abreu
  • 2016, Eldorado
  • 2015, routwäissgro (2 courts-métrages documentaires / épisodes TV)
  • 2006, Traité de superstitieux (court-métrage)
  • Thierry Besseling et Loïc Tanson
  • 2016, Eldorado
  • 2016, Sur le fil (court-métrage)
  • 2015, routwäissgro (2 courts-métrages documentaires / épisodes TV)
  • 2013, Le faux départ (court-métrage)
  • 2010, Laaf (court-métrage)