Programmation

IN FABRIC

Peter Strickland

Royaume-Uni, 2018 / 118 min / VO anglaise (VO ANG) / comédie, horreur

Collaboration Cinélunatique
En présence du réalisateur Peter Strickland

Un hommage au giallo décalé et sardonique.

Sheila, récemment divorcée, se sent seule dans la maison qu’elle partage avec son fils et sa petite-amie despotique. Prête à changer sa vie, elle répond à une annonce personnelle d’un certain Adonis. Pour faire impression lors de leur premier rendez-vous, elle se rend à Dentely & Soper’s, une boutique de prêt-à-porter à la recherche d’une nouvelle robe. Alors qu’elle se méfie du petit personnel amateur de cérémonies occultes et des commerciaux aux sourires carnassiers, elle y trouve cependant une robe rouge, superbe, et aussi maudite qu'une maison bâtie sur un cimetière indien. Passant d’un corps à l’autre, le morceau de tissu torture ses différentes propriétaires avec un certain raffinement dans la cruauté.

« En bon cinéaste fétichiste fasciné par le giallo, il était tout naturel que Peter Strickland, après les somptueux Berberian Sound Studio et The Duke of Burgundy, s'abandonne à une exploration du frôlement des étoffes sur la peau, à la façon dont la compulsion de consommation dévore ses victimes. Il s'y livre avec son exigence plastique coutumière et, grande première dans son cinéma, avec humour – le génial Julian Barratt trouve ici un rôle à la mesure de son allant sardonique. » Paris International Fantastic Film Festival 2018

 

« Avec In Fabric, Strickland pousse les compteurs de la hardiesse et de l’impudence narrative au maximum, et peut-être même au-delà. (…) In Fabric marque un retour aux influences du giallo, au montage hallucinogène, aux inserts sans liens avec l’intrigue et aux jaillissements sonores inattendus, aux développements scénaristiques imprévisibles, aux personnages insaisissables, à l’amplification extrême d’aspects banals du quotidien jusqu’à ce qu’ils deviennent si aliénants qu’il est impossible de ne pas y repenser constamment une fois sorti de la salle. (…) In Fabric est un film hilarant, qui déclenche des crises d’allégresse incontrôlables en raison de son écriture précise et du timing parfait de ses acteurs campant des individus aux comportements anormaux, asociaux, quasiment inhumains. (…) In Fabric est une expérience unique, un assaut sensoriel intransigeant qui déjoue aisément les approches ultra-analytiques du visionnage au profit d’une glorification du ressenti, qui guide le public du rire à l’effroi et de la confusion à la fascination. » Cloneweb, 17/09/2018

«  Peter Strickland déploie un grand sens de l'humour dans son récit sur le consumérisme et le fétichisme dont un des éléments est une robe tueuse. (…) Le giallo se porte bien ; les humains, pas si sûr, en tout cas pas dans le cinéma du réalisateur britannique Peter Strickland, qui présente son quatrième long-métrage, In Fabric. Ce titre, dont l'action se déroule en 1993, mais qui adopte une esthétique années 1970, pose un regard drôle et caustique sur le consumérisme, le fétichisme et les pubs pour célibataires en quête d'amour qui vendent du rêve, des robes tueuses et des morts prématurées. (…) En jouant à fond des éléments de genre, Strickland arrive à détourner le récit de l'angle commentaire social pour souligner les aspects humoristiques et musicaux du film, ce qui rend un hommage bienvenu au giallo. » Kaleem Aftab, Cineuropa, 26/09/2018

Récompenses
  • Best Director, Austin Fantastic Fest, 2018 (USA)
  • 20 Minutes of Audacity Prize, Les Arcs European Film Festival, 2018 (France)
  • Best Cinematography, Les Arcs European Film Festival, 2018 (France)
  • ACCA Jury Prize – Best Film, Mar del Plata Film Festival, 2018 (Argentina)
Cast & Crédits
Interprètes 
Marianne Jean-Baptiste, Fatma Mohammad, Barry Adamson, Hayley Squires, Leo Bill, Julian Barrett, Steve Oram, Gwendoline Christie
Scénario  
Peter Strickland
Image 
Ari Wegner
Son 
Martin Pavey
Décors 
Paki Smith
Musique 
Cavern of Anti-Matter
Production 
Rook Films, BBC Films, Head Gear Films, Metrol Technology
Distribution 
De Filmfreak, Bankside Films
Biographie du réalisateur

Peter Strickland, né en 1973 en Angleterre, est un réalisateur et scénariste britannique. Son premier long-métrage Katalin Varga (2009) remporte l’Ours d’argent à Berlin et le European Film Academy’s Discovery Award. Son film suivant, Berberian Sound Studio (2012), présenté en 2013 lors du Luxembourg City Film Festival, remporte plusieurs prix, dont quatre aux British Independent Film Awards en 2012, y inclus ceux pour le meilleur réalisateur et meilleur acteur. En 2014, The Duke of Burgundy, son troisième long, est reçu très positivement par la critique et étaye son talent pour les polars érotiques et le cinéma de genre qu’il poursuit avec In Fabric (2018). La même année, il réalise deux documentaires The Film that Buys the Cinema (2014) et Björk : Biophilia Live (2014). Outre son travail de réalisateur, il est membre du groupe The Sonic Catering Band avec lequel il a publié une vingtaine de disque à travers son propre label.

Filmographie
  • 2018 – In Fabric
  • 2018 – The Cobblers’ Lot (segment de l’anthologie « The Field Guide to Evil »)
  • 2014 – The Film that Buys the Cinema (documentaire)
  • 2014 – The Duke of Burgundy
  • 2014 – Björk: Biophilia Live (documentaire)
  • 2012 – Berberian Sound Studio
  • 2010 – Conduct Phase (court-métrage)
  • 2009 – Katalin Varga
  • 2004 – A Metaphysical Education (court-métrage)
  • 1996 – Bubblegum (court-métrage)