Programmation

FIRECRACKERS

Jasmin Mozaffari

Canada, 2018 / 93 min / VO anglais avec sst. français (VO ANG avec sst. FR) / drame

En présence de l’actrice Michaela Kurimsky

Un coming-of-age féministe et explosif.

Lou et Chantal, deux adolescentes à la langue trop bien pendue, ne supportent plus le village canadien paumé et délabré où elles vivent. Insolentes et volcaniques, les deux meilleures amies traînent leur jeunesse entre alcool, drogue, misère sociale et ennui, et ne rêvent que d’une chose : partir. Quand l’ex de Chantal, instable et possessif, la viole lors d’une fête, les jeunes femmes décident de se venger. Mais les deux amies perdent de plus en plus le contrôle de la situation, mettant en danger leur plan commun, voire leur amitié.

« Le premier long-métrage de la réalisatrice ontarienne Jasmin Mozaffari lorgne élégamment du côté d’Andrea Arnold (Fish Tank) pour nous offrir un récit à fleur de peau qui vibre au rythme de ses charismatiques interprètes. L’ultra-proximité de la mise en scène évite toute complaisance pour mieux se risquer à des élans lyriques. » Festival du Nouveau Cinéma

 

Séances

« La réalisatrice a réussi à mettre en avant la puissance de l’amitié entre Lou et Chantal et l’importance de la liberté et de la loyauté dans un monde violent et signe ainsi un film magistral. » Sarah Chabane, Le Petit Journal, 20/11/2018

Récompenses
  • Bronze Horse – Best Film, Stockholm Film Festival 2018 (Sweden)
  • Best Actress for Michaela Kurimsky, Stockholm Film Festival 2018 (Sweden)
Cast & Crédits
Interprètes 
Michaela Kurimsky, Karena Evans, Callum Thompson
Scénario  
Jasmin Mozaffari
Image 
Catherine Lutes
Son 
Erin Lewis
Décors 
Thea Hollatz
Musique 
Casey Manierka-Quaile
Production 
Prowler Film, Wildling Pictures, Alcina Pictures
Distribution 
Les Films Séville
Biographie du réalisateur

Jasmin Mozaffari étudie à l’université Ryerson de Toronto, où elle réalise le court-métrage Firecrackers (2013) avec Caitlin Grabham, qui servira de concept pour son premier long-métrage éponyme. Le court est dévoilé lors du Toronto International Film Festival et voyage dans de nombreux festivals internationaux, y compris le Vancouver International Film Festival et le Film School Fest de Munich. Elle enchaîne avec les courts-métrages Wave (2015) et Sleep on the Tracks (2017), sélectionnés dans des festivals canadiens et internationaux. Firecrackers (2018), son premier long-métrage fondé sur le court de 2013, reçoit la bourse Talent to Watch Program de Telefilm Canada et est acclamé aux festivals de Toronto, Zurich et Stockholm.

Filmographie
  • 2018 – Firecrackers
  • 2018 – Sleep on the Tracks (court-métrage)
  • 2015 – Wave (court-métrage)
  • 2013 – Firecrackers (court-métrage)
  • 2013 – Rats (court-métrage)
  • 2012 – 4:44 (court-métrage)