Programmation

THE GROUND BENEATH MY FEET (DER BODEN UNTER DEN FÜSSEN)

Marie Kreutzer

Autriche, 2019 / 108 min / VO allemande avec sst. anglais et francais (VO ALL avec sst. ANG & FR) / drame

Un touchant drame féminin sur les relations familiales complexes et les secrets trop longtemps enfouis.

Lola est une brillante consultante, agressive en affaires et accroc au travail. Elle fait des allers-retours entre son appartement à Vienne, servant plus de boîte aux lettres et de lavomatic que de domicile, et les sièges des dernières sociétés qu’elle restructure. Elle passe ses nuits au bureau, profite de repas d’affaires luxueux et dort dans des chambres d’hôtel sans âme. A l’aube de ses 30 ans, Lola est au faîte de sa carrière. Elle gère sa vie personnelle avec la même efficacité impitoyable qu'elle utilise pour optimiser ses marges. Elle entretient une relation secrète avec sa patronne Elise. Mais quand sa sœur Conny, affectée depuis longtemps par une maladie mentale, tente de se suicider, l’univers de Lola s’écroule. La réalité lui échappe alors qu’elle tente de faire ce qu'il y a de mieux pour sa sœur sans compromettre ce pour quoi elle a tant travaillé.

 

Séances
jeu 07/03 21:15 Ciné Utopia VO ALL SST. ANG & FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26780&kassi...
jeu 14/03 21:15 Cinémathèque VO ALL SST. ANG & FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26848&kassi...
ven 15/03 16:30 Ciné Utopia VO ALL SST. ANG & FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26856&kassi...
Cast & Crédits
Interprètes 
Valerie Pachner, Pia Hierzegger, Mavie Hörbiger, Michelle Barthel, Marc Benjamin, Axel Sichrovsky, Dominic Marcus Singer, Meo Wulf
Scénario  
Marie Kreutzer
Image 
Leena Koppe
Son 
Odo Grötschnig
Décors 
Martin Reiter
Musique 
Kyrre Kvam
Production 
Novotny & Novotny Filmproduktion
Distribution 
Picture Tree International
Biographie du réalisateur

Marie Kreutzer est née à Graz en 1977. Elle étudie l’écriture de scénarios et la dramaturgie à l’académie du film de Vienne. Elle travaille comme dramaturge pour des productions télévisées et cinématographiques. En 2005, elle obtient la bourse Cinestyria pour le scénario de Die Vaterlosen. Depuis 2007, elle est membre de la direction de l’association et du forum des scénaristes d’Autriche et membre du conseil de l’institut du cinéma autrichien pour le développement de scénarios depuis 2008. Après 6 ans de développement, Die Vaterlosen (2011), son premier long-métrage de fiction, remporte la mention honorable du meilleur premier film au Festival de Berlin en 2011. Suivent alors deux autres longs-métrages, appréciés par la critique au Festival de Zurich, ainsi qu’un film télévisé, avant qu’elle réalise The Ground Beneath My Feet (2019), son nouveau long-métrage, qui célèbre sa première à la Berlinale 2019.

Filmographie
  • 2019 – Der Boden unter den Füßen
  • 2017 – Die Notlüge
  • 2016 – Was hat uns bloß so ruiniert
  • 2015 – Gruber geht
  • 2011 – Die Vaterlosen
  • 2008 – Punch Noël (court-métrage)
  • 2007 – Kreuz & Quer (1 épisode de la série TV documentaire)
  • 2006 – White Box (court-métrage)
  • 2004 – Die sieben Todsünden (1 épisode de la série TV documentaire)
  • 2003 – Un peu beaucoup (court-métrage)
  • 2003 – Sendung ohne Namen (10 épisodes de la série TV)
  • 2001 – Cappy Leit (court-métrage)