Programmation

L’HOMME QUI A SURPRIS TOUT LE MONDE (TCHELOVEK KOTORIJ UDIVIL VSEH)

Natasha Merkulova, Aleksey Chupov

Russie, Estonie, France, 2018 / 105 min / VO russe avec sst. anglais (VO RU avec sst. ANG) / drame

En présence des réalisateurs Aleksey Chupov et Natalya Merkulova et de la productrice Katia Filipova

Un homme en phase terminale tente de tromper la mort en se travestissant.

Dans la Taïga sibérienne, Egor, bon père de famille, est un garde forestier respecté par ses concitoyens. Lui et sa femme Natalia attendent un deuxième enfant. Un jour Egor découvre qu’il est atteint d’un cancer incurable et qu’il ne lui reste plus que deux mois à vivre. Sans espoir de rémission, Egor va tenter de tromper la mort. Inspiré par le héros d’une légende sibérienne qui a échappé à la Faucheuse en se déguisant, il enfile une robe rouge, des collants et des bottes noires et commence à se maquiller à la plus grande consternation de sa famille et de tout le village.

 

Séances

« Egor surprend, et le film aussi, par sa manière de basculer du réalisme au conte et d’évoquer avec férocité et ironie la masculinité toxique et les droits de la communauté LGBT en Russie. » Festival International du Film Indépendant de Bordeaux

« Une histoire qui mêle folklore, humour local et politique actuelle. » Tina Poglajen, Cineuropa, 10/09/2018

Récompenses
  • Orizzonti Award – Best Actress for Natalya Kudryashova, Venice Film Festival, 2018 (Italy)
  • Special Mention – Feature Narrative Competition, El Gouna International Film Festival, 2018 (Egypt)
  • Best Film, Honfleur Russian Film Festival, 2018 (France)
  • Erasmus+ Jury Prize, Bordeaux Independent International Film Festival, 2018 (France)
  • Crouching Tiger Audience Award, Pingyao Crouching Tiger Hidden Dragon International Film Festival, 2018 (China)
Cast & Crédits
Interprètes 
Evgeniy Tsyganov, Natalya Kudryashova, Yuriy Kuznetsov, Vasiliy Popov, Pavel Maykov, Aleksey Filimonov, Elena Voronchikhina, Maksim Vitorgan
Scénario  
Natasha Merkulova, Aleksey Chupov
Image 
Mart Taniel
Son 
Vladimir Pryamov, Aleksandr Fedenyov, Stas Kreckov
Décors 
Sergey Avstrievskikh
Musique 
Andrey Kurchenko
Production 
Pan-Atlantic Studio
Coproduction 
Homeless Bob Production, Non-Stop Production, Arizona Productions
Distribution 
Pluto Film
Biographie du réalisateur

Natasha Merkulova est née en 1979 à Orenbourg, en Russie. Elle est diplômée de l'Université d'Irkoutsk et des Cours supérieurs pour scénaristes et réalisateurs de film de Moscou. Après avoir travaillée comme présentatrice à la télévision d'Irkoutsk, elle réalise son premier long-métrage, Intimate Parts (2013), qui est acclamé par la critique et remporte plus de 30 prix et nominations dans divers festivals de films, en Russie et à l'international.

Alexey Chupov est né en 1973 à Moscou. Il est diplômé de l’Université d’État de Moscou et étudie l’histoire du cinéma à la Wake Forest University aux États-Unis. Il commence sa carrière en tant que journaliste à la télévision. Avec son épouse, Natasha Merkulova, il écrit et réalise leur premier film, Intimate Parts, acclamé par la critique en 2013.

Filmographie
  • Natalya Merkulova
  • 2018 – Tchelovek kotorij udivil vseh
  • 2017 – Pro lyubov. Tolko dlya vzroslykh (segment d’une anthologie de courts-métrages)
  • 2016 – Krizis nezhnogo vozrasta (8 épisodes de la série TV)
  • 2016 – Sestry (court-métrage)
  • 2015 – Lestnitsa Rodchenko (court-métrage)
  • 2013 – Intimnyye mesta
  • 2013 – Substantsiya: Moloko (court-métrage)
  • 2012 – Substantsiya: Varene (court-métrage)
  • 2008 – Travmatizm (court-métrage documentaire)
  • Aleksey Chupov
  • 2018 – Tchelovek kotorij udivil vseh
  • 2017 – Pro lyubov. Tolko dlya vzroslykh (segment d’une anthologie de courts-métrages)
  • 2016 – Krizis nezhnogo vozrasta (8 épisodes de la série TV)
  • 2013 – Intimnyye mesta