Programmation

LOMO: The Language of Many Others

Julia Langhof

Allemagne, 2017 / 101 min / Vo allemande / Drame

Séance Scolaire - Hors Festival

Imaginez que vos followers puissent contrôler votre vie.

Avec des parents très aisés, Karl ne doit pas se faire trop de soucis pour son avenir. Il tient son blog, « The Language of Many Others », sa rébellion personnelle contre le système. Il y publie des enregistrements de sa propre famille, ce qui met à rude épreuve sa relation avec son père. Alors que sa camarade Doro commence à s’intéresser à lui, Karl se sent enfin compris. Mais quand elle finit par le laisser tomber, il croit comprendre que tout est arbitraire, et il commence à laisser de plus en plus le pouvoir sur son existence aux mains des adeptes de sa page.

« Entre billets pixellisés et gros plans sensuels, la réalisatrice Julia Langhof nous propulse, avec son film vertigineux, dans l’univers actuel d’un adolescent rebelle, que la dépendance et la confiance en sa propre communauté internet rendent aveugle ». Zurich Film Festival

INSCRIPTION : register@luxfilmfest.lu

Séances
lun 13/05 09:00 Ciné Scala, Diekirch - VO ALL - register@luxfilmfest.lu Scolaire
mar 14/05 09:00 KulturFabrik, Esch-sur-Alzette - VO ALL - register@luxfilmfest.lu Scolaire

« Dans son film, Langhof représente intelligemment ce nouvel aspect de la société d’un point de vue formel, et surtout visuel. La réalité virtuelle se mêle à la vérité cinématographique : les images des internautes, les mots échangés et les avatars de personnes physiquement situées dans des zones géographiques différentes sont superposés, et s’immiscent dans les images de la vie de tous les jours de Karl, sa maison, son environnement. Il en est de même pour le paysage sonore, dans lequel les sons quotidiens et les dialogues se confondent et sont parfois assombris par les voix des followers de Karl, qui s’expriment dans une multitude de langues et de dialectes, de l’allemand à l’anglais, entre autres. Sans aucun doute, LOMO – The Language of Many Others est un film rafraichissant et inventif, mais c’est surtout un film conditionné par le vécu des jeunes générations, qui se manifeste sous de nouvelles formes et moyens narratifs ». Tina Poglajen, Cineuropa, 23/10/2017

+3
+15
Récompenses
  • German Cinema New Talent Award for Best Screenplay, Filmfest Munich, 2017 (Germany)
  • Götz-George-Nachwuchspreis (Best Actor), First Steps, 2017 (Germany)
  • Michael-Ballhaus-Preis (Best Camera), First Steps, 2017 (Germany)
Cast & Crédits
Interprètes 
Jonas Dassler, Lucie Hollmann, Eva Nürnberg, Karl Alexander Seidel, Peter Jordan, Marie-Lou Sellem, Julika Jenkins, Rainer Sellien, Barbara Philipp
Scénario  
Thomas Gerhold, Julia Langhof
Image 
Michal Grabowski
Son 
Gregor Arnold, Magnus Pflüger, Philipp Bitter
Décors 
Stephan von Tresckow
Musique 
Torsten Reibold
Production 
Flare Film
Coproduction 
cine plus Filmproduktion, BASIS BERLIN Filmproduktion
Distribution 
Flare Film
Biographie du réalisateur

Julia Langhof, née à Berlin en 1981, a étudié de 2001 à 2003 à la Neighborhood Playhouse School of the Theatre à New York. De retour à Berlin, elle a travaillé comme assistante réalisatrice de théâtre et s’inscrit à l'Académie allemande du cinéma et de la télévision. Plusieurs de ses court-métrages furent sélectionnés à des festivals, notamment au Festival International du Film de Hof et à Cannes. LOMO – The Language of Many Others (2017) est son premier long-métrage.

Filmographie
  • 2017 - LOMO – The Language of Many Others
  • 2013 - Rejoice / Tate Modern (court-métrage)
  • 2012 - Wild Germany: Illegal in Deutschland (1 épisode de la série TV documentaire)
  • 2012 - Mehr (court-métrage)
  • 2010 - Killsometime.com (court-métrage)
  • 2009 - Die Nacht im Auto (court-métrage)
  • 2009 - 35.000 Stunden (court-métrage)
  • 2007 - Alter Sack (court-métrage)
  • 2006 - Göttliche Geschöpfe (court-métrage)
  • 2005 - Braten im Rohr (court-métrage)