Programmation

LORE

Cate Shortland

Allemagne, Australie, Royaume-Uni , 2012 / 109 min / VO allemande avec sst. français et néerlandais / Drame, Histoire, Guerre

Journée de la Mémoire de l’Holocauste 2020

L’histoire intense de deux jeunes fuyant le chaos à la fin de la Seconde Guerre mondiale : À qui peux-tu faire confiance si ta vie entière est un mensonge ?

Le Sud de l’Allemagne en printemps 1945. Lore, une adolescente de 15 ans dont les parents nazis ont été arrêtés par les Alliés, s’apprête à traverser l’Allemagne seule avec ses frères et sœurs afin de rejoindre leur grand-mère à Hambourg. Commence alors un voyage long et périlleux à travers un pays dévasté qui oblige les enfants à se confronter à la réalité désastreuse d’une population meurtrie, soumise aux privations, et surtout aux conséquences des actes de leurs parents. Lore voit son monde voler en éclat, lorsqu’elle rencontre Thomas, un jeune survivant juif à qui elle doit faire confiance pour pouvoir survivre. Ebranlée par des sentiments contradictoires de haine et de désir, elle reste pétrifiée par la peur et l’envie que lui inspire le jeune homme, considéré encore il y a peu comme l’ennemi.

Ce film est un véritable engagement, magnifiquement raconté du point de vue des victimes les plus innocentes de la guerre, les enfants

Séances
mer 20/11 08:15 CNA Dudelange VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2/
mer 22/01 08:15 Ciné Sura, Echternach - VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3/
ven 24/01 08:15 Kulturhuef, Grevenmacher - VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2/
lun 27/01 08:15 Ciné Scala, Diekirch - VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2/
mer 29/01 08:15 Kulturfabrik, Esch - VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2...
ven 31/01 08:15 Cinémathèque VO ALL avec sst. FR & NL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2...
+3
+15
Récompenses
  • AACTA Award – Best Young Actor for Saskia Rosendahl, Australian Academy of Cinema And Television Arts Awards, 2013 (Australia)
  • Golden Tripod – Best Cinema Feature, Australian Cinematographers Society, 2013 (Australia)
  • ADG Award – Best Direction in a Feature Film, Australian Directors Guild, 2013 (Australia)
  • AFCA Award – Best Production Design, Best Cinematography, Best Screenplay, Australian Film Critics Association Awards, 2013 (Australia)
  • AFCA Award – Best Actress for Saskia Rosendahl, Australian Film Critics Association Awards, 2013 (Australia)
  • AFCA Award – Best Director, Australian Film Critics Association Awards, 2013 (Australia)
  • Awgie Award – Best Feature Film - Adaptation, Australian Writers’ Guild, 2013 (Australia)
  • Best Music for Max Richter, Bayerischer Filmpreis, 2013 (Germany)
  • Tiantian Award – Best Cinematography, Beijing International Film Festival, 2013 (China)
  • Tiantian Award – Best Director, Beijing International Film Festival, 2013 (China)
  • Special Jury Award, Beijing Student Film Festival, 2013 (China)
  • FCAA Award – Best Performance by a Young Actor for Saskia Rosendahl, Film Critics Circle of Australia Awards, 2013 (Australia)
  • FCAA Award – Best Director, Film Critics Circle of Australia Awards, 2013 (Australia)
  • Editing Award, Filmplus Festival für Filmschnitt und Montagekunst, 2013 (Germany)
  • Film Award in Bronze – Outstanding Feature Film, Deutscher Filmpreis, 2013 (Germany)
  • DSP Award – Best Young Actor for Kai-Peter Malina, Deutscher Schauspielerpreis, 2013 (Germany)
  • ICS Award – Best Picture Not Released in 2012, International Cinephile Society Awards, 2013 (USA)
  • Breaking Waves Award, Titanic International Film Festival, 2013 (Hungary)
  • Aurora Award, Tromsø International Film Festival, 2013 (Norway)
  • Critics Award, Hamburg Film Festival, 2012 (Germany)
  • Golden Starfish Award, Hamptons International Film Festival, 2012 (USA)
  • Cinematography Award, Hamptons International Film Festival, 2012 (USA)
  • Jeremy Nussbaum Prize for Provocative Fiction, Hamptons International Film Festival, 2012 (USA)
  • Best Feature Film, Hessischer Filmpreis, 2012 (Germany)
  • Audience Award – Best Feature, Ljubljana International Film Festival, 2012 (Slovenia)
  • Audience Award, Locarno International Film Festival, 2012 (Switzerland)
  • Bronze Horse – Best Film, Stockholm Film Festival 2012 (Sweden)
  • Best Actress – Saskia Rosendahl, Stockholm Film Festival, 2012 (Sweden)
  • Best Cinematography & Best Music, Stockholm Film Festival, 2012 (Sweden)
  • Best Director, The WIFTS Foundation International Visionary Awards, 2012 (UK)
  • Pilar Miró Award – Best New Director, Valladolid International Film Festival, 2012 (Spain)
Cast & Crédits
Interprètes 
Saskia Rosendahl, Kai Malina, Nele Trebs, Ursina Lardi, Hans- Jochen Wagner, Mika Seidel, André Frid, Eva-Maria Hagen
Scénario  
Cate Shortland, Robin Mukherjee, d’après le livre « La chambre noire » de Rachel Seiffert
Image 
Adam Arkapaw
Son 
Sam Petty, Michael Busch
Décors 
Silke Fischer
Musique 
Max Richter
Production 
Rohfilm, Porchlight Films, Edge City Films
Distribution 
Cinemien
Biographie du réalisateur

Née en 1968 à Temora, en Australie et diplômée des beaux-arts à l'Université de Sydney, Cate Shortland termine ses études en réalisation à l'Australian Film Television and Radio School. Déjà ses quatre premiers courts-métrages, Strap on Olympia (1995), Pentuphouse (1998), Flowergirl (1999) et Joy (2000), ont été récompensés au niveau international. Son premier long-métrage Somersault crée l’évènement dans la section Un Certain Regard au Festival de Cannes 2004 et remporte par ailleurs de nombreux prix. Avec Lore (2012), son deuxième long-métrage, basé sur le roman La chambre noire de Rachel Seiffert nominé pour le Booker Price, elle s’aventure dans le genre des adaptations littéraires. En 2017, elle réalise Berlin Syndrome, un thriller d’horreur. L’australienne travaille actuellement sur le prochain chapitre de l’univers cinématographique Marvel, Black Widow, dont la sortie est prévue pour 2020.

Filmographie
  • 2019 – SMILF (4 épisodes de la série TV)
  • 2017 – Berlin Syndrom
  • 2012 – Lore
  • 2006 – The Silence
  • 2004 – Somersault
  • 2002-2003 – Bad Cop, Bad Cop (4 épisodes de la série TV)
  • 2001-2003 – The Secret Life of Us (10 épisodes de la série TV)
  • 2000 – Joy (court-métrage)
  • 1999 – Flowergirl (court-métrage)
  • 1998 – Pentuphouse (court-métrage)
  • 1995 – Strap on Olympia (court-métrage)
LORE | Luxembourg City Film Festival

Erreur

Le site Web a rencontré une erreur inattendue. Veuillez essayer de nouveau plus tard.