Programmation

MEETING GORBACHEV

Werner Herzog, André Singer

Royaume-Uni, États-Unis, Allemagne, 2018 / 90 min / Vo anglaise et russe avec sst. anglais partiels (VO ANG & RU avec sst. ANG partiels) / documentaire

En partenariat avec Tageblatt

À la rencontre de Mikhaïl Gorbatchev, le dernier président de l’Union soviétique.

De garçon de ferme à président de l’Union soviétique, Mikhaïl Gorbatchev a orchestré de nombreux changements qui ont contribué à la fin de la guerre froide, bouleversé l’URSS, permis la réunification de l’Allemagne et changé la face du monde à jamais.

Grâce aux interviews exclusives du dernier président de l’Union soviétique ainsi que des images d’archives, Werner Herzog dresse dans Meeting Gorbatchev un portrait intime et révélateur de Mikhaïl Gorbatchev, l’homme et le politicien.  En 90 minutes, le documentaire nous plonge dans l’histoire du déclin de l’URSS et présente une des plus grandes figures politiques du 20e siècle.

 

Séances
ven 08/03 14:00 Cinémathèque VO ANG & RU avec sst. ANG partiels Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26923&kassi...
sam 16/03 21:00 Cinémathèque VO ANG & RU avec sst. ANG partiels Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26866&kassi...

« Dans sa manière d'éluder les questions les plus délicates auxquelles se risque Herzog, on retrouve le maître de la diplomatie qu'il était auparavant. Parfois, il refuse de participer complètement à la démarche du réalisateur, qui semble presque l'idolâtrer comme figure politique. Qu'on ne s'y trompe pas cependant : Herzog n'est pas Oliver Stone, pas plus que Gorbatchev n'est Poutine. Le maestro allemand du documentaire a des atouts dans son jeu et son sujet, malgré sa sénilité avancée, est aussi dur à cerner que quand il était dans la force de l'âge. Après avoir décrit l'enfance de Gorbatchev et son ascension rapide au sein du Parti communiste, le cinéaste joue sur le terrain qu'il connaît, abordant la politique avec un mélange de pathos et d'humour noir qui est probablement le meilleur aspect du film. » Vladan Petkovic, Cineuropa, 31/10/2018

Cast & Crédits
Interprètes 
Mikhail Gorbachev, Werner Herzog, Miklós Németh, George P. Shultz, James A. Baker III, Lech Wałęsa, Horst Teltschik
Scénario  
Werner Herzog, André Singer
Image 
Richard Blanshard, Yuri Burak
Son 
Vladimir Rizun, Vasily Amochkin, Simon Bishop, Alexander Kuckuck
Musique 
Nicholas Singer
Production 
Spring Films, Werner Herzog Film
Distribution 
Werner Herzog Office
Biographie du réalisateur

Né à Munich en 1942, Werner Herzog est un réalisateur et scénariste allemand qui a produit, écrit et réalisé plus de 60 fictions et documentaires et a été nommé « le plus important réalisateur vivant » par François Truffaut. Il grandit dans un village bavarois isolé et étudie l'histoire et la littérature à Munich et à Pittsburgh. Il réalise son premier court-métrage, Herakles (1962) à l’âge de 19 ans. En 1963, il crée sa maison de production, la Werner Herzog Filmproduktion et réalise plusieurs courts-métrages. Son premier long, Signes de vie (1968), remporte l'Ours d'argent au Festival de Berlin. Ses trois films suivants (Les nains aussi ont commencé petits (1970), Fata Morgana (1971) et Aguirre, la colère de Dieu (1972)) sont présentés à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Il gagne ainsi une reconnaissance internationale en tant que chef de file du nouveau cinéma allemand. Son œuvre se rapproche du romantisme de Caspar David Friedrich, de l'expressionnisme allemand et du land art. Le cinéaste renoue ensuite avec le documentaire et tourne les très brillants La Grotte des rêves perdus (2010), évoquant la préhistoire, et Into the Abyss (2012), centré sur le système pénitencier américain. Deux documentaires présentés lors des éditions 2011 et 2012 du Luxembourg City Film Festival. Il publie également une douzaine de livres de prose et met en scène le même nombre d’opéras. Aujourd’hui, il vit entre Munich et Los Angeles.

André Singer est un réalisateur et anthropologue britannique, né en 1945. Il complète ses études avec un doctorat d’anthropologie à l’université d’Oxford, se spécialisant dans les cultures perses et afghanes. Sa carrière d’anthropologue-cinéaste naît quand il travaille en tant que producteur et réalisateur de plusieurs épisodes de la série Disappearing World. Il fonde Fine Cut (aujourd’hui Storyville) à la BBC et a depuis produit des centaines d’heures de programmes factuels pour différentes chaînes télévisées. Depuis 1992, André Singer a collaboré à 13 productions de Werner Herzog en tant que producteur. Il réalise le documentaire Night Will Fall (2014) sur la Shoah, primé d’un Emmy, et contribue à plusieurs documentaires acclamés – dont The Act of Killing (2012) et A Mother Brings Her Son to Be Shot (2017) – comme producteur délégué. Il est le président du Royal Anthropological Institute et est intervenant en tant que professeur de cinéma à l’université de Westminster.

Filmographie
  • Werner Herzog
  • 2018 – Meeting Gorbachev (documentaire)
  • 2017 – Into the Inferno (documentaire)
  • 2016 – Salt and Fire
  • 2016 – Lo and Behold: Reveries of the Connected World (documentaire)
  • 2015 – Queen of the Desert
  • 2012-2013 – On Death Row (mini-série documentaire)
  • 2013 – From One Second to the Next (court-métrage documentaire)
  • 2012 – The Killers: Unstaged (documentaire)
  • 2011 – Into the Abyss (documentaire)
  • 2011 – Ode auf den Morgen der Menschheit (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Happy People – Ein Jahr in der Taiga (documentaire)
  • 2010 – Die Höhle der vergessenen Träume (documentaire)
  • 2009 – Dans l'oeil d'un tueur
  • 2009 – Ein fürsorglicher Sohn
  • 2009 – La Bohème (court-métrage documentaire)
  • 2009 – Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
  • 2007 – Encounters at the End of the World (documentaire)
  • 2006 – Rescue Dawn
  • 2005 – The Wild Blue Yonder
  • 2005 – Grizzly Man (documentaire)
  • 2004 – The White Diamond (documentaire)
  • 2003 – Rad der Zeit (documentaire)
  • 2002 – Christ and Demons in New Spain (court-métrage documentaire)
  • 2002 – Ten Thousand Years Older (court-métrage dans la collection “Ten Minutes Older: The Trumpet”)
  • 2001 – Pilgrimage (documentaire)
  • 2001 – Invincible
  • 1999 – 2000 Jahre Christentum (1 épisode de la série TV)
  • 1999 – Mein liebster Feind (documentaire)
  • 1998 – Höllenfahrten: Flucht aus Laos (1 épisode de la série TV documentaire)
  • 1997 – Little Dieter Needs to Fly (documentaire)
  • 1996 – Die Verwandlung der Welt in Musik: Bayreuth vor der Premiere (documentaire)
  • 1995 – Tod für fünf Stimmen (documentaire)
  • 1993 – Glocken aus der Tiefe (documentaire)
  • 1992 – Lektionen in Finsternis (documentaire)
  • 1991-1992 – Filmstunde (4 épisode de la mini-série TV documentaire)
  • 1991 – Jag Mandir: Das exzentrische Privattheater des Maharadscha von Udaipur (documentaire)
  • 1991 – Schrei aus Stein
  • 1990 – Echos aus einem düsteren Reich (documentaire)
  • 1989 – Giovanna d'Arco
  • 1989 – Echos aus einem düsteren Reich (documentaire)
  • 1988 – Les Gauloises (1 épisode de la mini-série TV)
  • 1987 – Cobra Verde
  • 1986 – Werner Herzog: Filmemacher (court-métrage documentaire)
  • 1984 – Gasherbrum – Der Leuchtende Berg (court-métrage documentaire)
  • 1984 – Die Ballade vom kleinen Soldaten (court-métrage documentaire)
  • 1984 – Wo die grünen Ameisen träumen
  • 1982 – Fitzcarraldo
  • 1981 – Huie's Predigt (documentaire)
  • 1980 – Glaube und Währung (court-métrage documentaire)
  • 1980 – Huies Predigt (court-métrage documentaire)
  • 1979 – Woyzeck
  • 1979 – Nosferatu: Phantom der Nacht
  • 1977 – La soufrière (court-métrage documentaire)
  • 1977 – Stroszek
  • 1976 – Mit mir will keiner spielen (court-métrage)
  • 1976 – Herz aus Glas
  • 1976 – How Much Wood Would a Woodchuck Chuck... – Beobachtungen zu einer neuen Sprache (documentaire)
  • 1974 – Jeder für sich und Gott gegen alle
  • 1974 – Die große Ekstase des Bildschnitzers Steiner (documentaire)
  • 1972 – Aguirre, der Zorn Gottes
  • 1971 – Behinderte Zukunft (documentaire)
  • 1971 – Land des Schweigens und der Dunkelheit (documentaire)
  • 1971 – Fata Morgana (documentaire)
  • 1970 – Auch Zwerge haben klein angefangen
  • 1970 – Die fliegenden Ärzte von Ostafrika (documentaire)
  • 1969 – Maßnahmen gegen Fanatiker (court-métrage)
  • 1968 – Feuerzeichen
  • 1968 – Letzte Worte (court-métrage)
  • 1967 – Die beispiellose Verteidigung der Festung Deutschkreutz (court-métrage)
  • 1964 – Spiel im Sand (court-métrage)
  • 1962 – Herakles (court-métrage)
  • André Singer
  • 2018 – Meeting Gorbachev (documentaire)
  • 2018 – Canvey: The Promised Island (documentaire)
  • 2017 – Where the Wind Blew (documentaire)
  • 2014 – Night Will Fall (documentaire)
  • 1999 – Forbidden Rites (série TV documentaire)
  • 1990 – The Hanging Gardens of Arabia (documentaire)
  • 1989 – The Last Navigator (documentaire)
  • 1988 – The Goddess and the Computer (documentaire)
  • 1985 – Strangers Abroad (série TV documentaire)
  • 1984 – A Man Without a Horse (documentaire)
  • 1984 – The Lost Tribes (documentaire)
  • 1984 – The Camp on Lantau Island (documentaire)
  • 1983 – The Kazakhs of China (1 épisode de la série TV documentaire „Disappearing World“)
  • 1982 – Witchcraft Among the Azande (1 épisode de la série TV documentaire „Disappearing World“)
  • 1980 – Afghan Exodus (documentaire)
  • 1980 – The Pathans (1 épisode de la série TV documentaire „Disappearing World“)
  • 1979 – Khyber (documentaire)
  • 1978 – World in Action (4 épisodes de la série TV documentaire)
  • 1977 – A Song for the Time (documentaire)
  • 1975 – Black Man’s Burden (documentaire)