Programmation

MR. TURNER

Mike Leigh

Royaume-Uni, France, Allemagne, 2014 / 149 min / VO anglaise avec sst. français et néerlandais (VO ANG avec sst, FR & NL) / Biographie

Mr. Turner évoque les dernières années de l’existence du peintre britannique, J.M.W Turner (1775-1851). Artiste reconnu, membre apprécié quoique dissipé de la Royal Academy of Arts, il vit entouré de son père qui est aussi son assistant, et de sa dévouée gouvernante. Il fréquente l’aristocratie, visite les bordels et nourrit son inspiration par ses nombreux voyages. La renommée dont il jouit ne lui épargne pas toutefois les éventuelles railleries du public ou les sarcasmes de l’establishment. À la mort de son père, profondément affecté, J.M.W. Turner s’isole. Sa vie change cependant quand il rencontre Mrs Booth, propriétaire d’une pension de famille en bord de mer.

« Mr. Turner évoque l'écart entre ce mortel et son œuvre éternelle. Entre sa fragilité et sa force. Le film tente aussi d'évoquer les bouleversements qui secouaient son époque pendant les vingt-cinq dernières années de sa vie. » Note d’intention du réalisateur, Mike Leigh

Séances
mer 13/03 16:00 Ciné Utopia VO ANG avec sst, FR & NL Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26938&kassi...

« Le cinéaste britannique approche avec force et grâce le mystère de création du peintre, incarné par Timothy Spall. » Thomas Sotinel, Le Monde, 02/12/2014

« Timothy Spall dans le rôle de sa vie » Mathieu Payan, Abus de Ciné

Récompenses
  • Best Cinematography Award, British Society of Cinematographers, 2015 (United Kingdom)
  • Best Actor – Timothy Spall, Cannes Film Festival, 2014 (France)
  • Vulcain Prize for the Technical Artist – Dick Pope, Cannes Film Festival, 2014 (France)
  • Capri Actor Award – Timothy Spall, Capri, Hollywood, 2014 (USA)
  • Capri Cult Award – Timothy Spall, Capri, Hollywood, 2014 (USA)
  • European Film Award – European Actor, European Film Awards, 2014 (Spain)
  • ICS Award – Best Cinematography, International Cinephile Society Awards, 2015 (Online)
  • ALFS Award British Actor of the Year – Timothy Spall, London Critics Circle Film Awards, 2015 (UK)
  • NBR Award – Best Cinematography, National Society of Film Critics Awards, 2015 (USA)
  • NYFCC Award Best Actor – Timothy Spall, New York Film Critics Circle Awards, 2014 (USA)
  • NYFCO Award – Top Films of the Year, New York Film Critics Online, 2014 (USA)
  • Artisan Award – Suzie Davis, Santa Barbara International Film Festival, 2015 (USA)
  • Satellite Award – Best Cinematography, Satellite Awards, 2014 (USA)
  • Asecan Award – Special Mention, Seville European Film Festival, 2014 (Spain)
  • Best Actor – Timothy Spall, Seville European Film Festival, 2014 (Spain)
  • Best Director, Seville European Film Festival, 2014 (Spain)
Cast & Crédits
Interprètes 
Timothy Spall, Dorothy Atkinson, Marion Bailey, Paul Jesson, Lesley Manville, Martin Savage, Ruth Sheen
Scénario  
Mike Leigh
Image 
Dick Pope
Son 
Tim Fraser
Décors 
Suzie Davies
Musique 
Gary Yershon
Production 
Thin Man Film, Film4, Focus Features International, Xofa Productions
Coproduction 
Diaphana, France 3 Cinéma, Amusement Park Films, Untitled 13
Distribution 
Entertainment One
Biographie du réalisateur

Né en 1943 à Salford, Manchester, Mike Leigh a mis au point une méthode unique de réalisation de films en utilisant l’improvisation contrôlée, et devient une des figures phares du cinéma social européen. Il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, Camberwell, Central Art School de Londres et à la London Film School, dont il est président jusqu'en 2018. Après ses débuts, Bleak Moments (1971), il produit une succession des feuilletons télévisés adaptés de pièces de théâtre, notamment Abigail's Party (1977) et Nuts in May (1976). Il revient ensuite aux longs-métrages avec la satire sociale High Hopes (1988), Life is Sweet (1990), Naked (1993). Secrets & Lies remporte la Palme d'Or à Cannes en 1996. Topsy-Turvy (1999) remporte deux Oscars. All or Nothing suit en 2002. Ensuite, il réalise Vera Drake (2004), nominé aux Oscars, qui remporte le Lion d'or à la Mostra de Venise, Happy-Go-Lucky (2008) et Another Year (2010), puis enfin Mr. Turner (2014) et Peterloo (2018). En 1993, il devient officiellement « Officier de l’ordre de l’Empire britannique ».

Filmographie
  • 2018 – Peterloo
  • 2014 – Mr. Turner
  • 2012 – A Running Jump (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2010 – Another Year
  • 2008 – Happy-Go-Lucky
  • 2004 – Vera Drake
  • 2002 – All or Nothing
  • 1999 – Topsy-Turvy
  • 1997 – Career Girls
  • 1996 – Secrets & Lies
  • 1993 – Naked
  • 1992 – A Sense of History (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1990 – Life Is Sweet
  • 1987 – The Short & Curlies (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1988 – High Hopes
  • 1984 – Four Days in July
  • 1984 – Meantime
  • 1982 – Five-Minute Films (5 épisodes de la série TV / 5 episodes of the TV series / 5 Folgen der Fernsehserie)
  • 1973-1982 Play for Today (6 épisodes de la série TV / 6 episodes of the TV series / 6 Folgen der Fernsehserie)
  • 1980 – BBC2 Playhouse: Grown-Ups (1 épisode de la série TV / 1 episode of the TV Series / 1 Folge der Fernsehserie)
  • 1975-1976 – Second City Firsts (2 épisodes de la série TV / 2 episodes of the TV series / 2 Folgen der Fernsehserie)
  • 1973 – Scene: A Mug’s Game (1 épisode de la série documentaire / 1 episode of the documentary TV series / 1 Folge der Dokumentarfernsehserie)
  • 1971 – Bleak Moments