Programmation

NAKED

Mike Leigh

Royaume-Uni, 1993 / 132 min / VO anglaise avec sst. français et néerlandais (VO ANG avec sst, FR & NL) / comédie dramatique

Une rue de Manchester, la nuit. Des cris. Un viol ? Johnny, grand échalas tout de noir vêtu, s'enfuit et se retrouve à Londres, temporairement accueilli par Sophie, la colocataire de son ex, Louise. Dans les rues de la capitale britannique, Johnny fait des rencontres : une jolie serveuse, un veilleur de nuit philosophe, des voyous à la « baston » facile.

Séances
ven 15/03 14:00 Cinémathèque VO ANG avec sst, FR & NL Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26854&kassi...

« Mike Leigh - qui, jusque-là, dépeignait plutôt des familles ou des acharnés de la vie - signe un film d'hommes, balisé de flashs crus, de chairs blêmes et de cris. » Sophie Grassin, L’express, 06/05/1993

 

Récompenses
  • Best Director, Cannes Film Festival, 1993 (France)
  • Best Actor for David Thewlis, Cannes Film Festival, 1993 (France)
  • Best International Film Film, Sudbury Cinéfest, 1993 (Canada)
  • Metro Media Award, Toronto International Film Festival, 1993 (Canada)
  • Best Actor for David Thewlis, Evening Standard British Film Awards, 1994 (UK)
  • Best Actor for David Thewlis, London Critics Circle Film Awards, 1994 (UK)
  • Best Actor for David Thewlis, National Society of Film Critics Awards, 1994 (USA)
  • Best Actor for David Thewlis National Society of Film Critics Awards, 1994 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
David Thewlis, Lesley Sharp, Katrin Cartlidge, Greg Cruttwell, Claire Skinner, Peter Wight, Ewen Bremner, Susan Vidler
Scénario  
Mike Leigh
Image 
Dick Pope
Son 
Ken Weston
Décors 
Alison Chitty
Musique 
Andrew Dickson
Production 
Thin Man Films, British Screen Productions, Channel Four Films
Biographie du réalisateur

Né en 1943 à Salford, Manchester, Mike Leigh a mis au point une méthode unique de réalisation de films en utilisant l’improvisation contrôlée, et devient une des figures phares du cinéma social européen. Il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, Camberwell, Central Art School de Londres et à la London Film School, dont il est président jusqu'en 2018. Après ses débuts, Bleak Moments (1971), il produit une succession des feuilletons télévisés adaptés de pièces de théâtre, notamment Abigail's Party (1977) et Nuts in May (1976). Il revient ensuite aux longs-métrages avec la satire sociale High Hopes (1988), Life is Sweet (1990), Naked (1993). Secrets & Lies remporte la Palme d'Or à Cannes en 1996. Topsy-Turvy (1999) remporte deux Oscars. All or Nothing suit en 2002. Ensuite, il réalise Vera Drake (2004), nominé aux Oscars, qui remporte le Lion d'or à la Mostra de Venise, Happy-Go-Lucky (2008) et Another Year (2010), puis enfin Mr. Turner (2014) et Peterloo (2018). En 1993, il devient officiellement « Officier de l’ordre de l’Empire britannique ».

Filmographie
  • 2018 – Peterloo
  • 2014 – Mr. Turner
  • 2012 – A Running Jump (court-métrage)
  • 2010 – Another Year
  • 2008 – Happy-Go-Lucky
  • 2004 – Vera Drake
  • 2002 – All or Nothing
  • 1999 – Topsy-Turvy
  • 1997 – Career Girls
  • 1996 – Secrets & Lies
  • 1993 – Naked
  • 1992 – A Sense of History (court-métrage)
  • 1990 – Life Is Sweet
  • 1987 – The Short & Curlies (court-métrage)
  • 1988 – High Hopes
  • 1984 – Four Days in July
  • 1984 – Meantime
  • 1982 – Five-Minute Films (5 épisodes de la série TV)
  • 1973-1982 Play for Today (6 épisodes de la série TV)
  • 1980 – BBC2 Playhouse: Grown-Ups (1 épisode de la série TV)
  • 1975-1976 – Second City Firsts (2 épisodes de la série TV)
  • 1973 – Scene: A Mug’s Game (1 épisode de la série documentaire)
  • 1971 – Bleak Moments