Programmation

NUITS MAGIQUES (NOTTI MAGICHE)

Paolo Virzì

Italie, 2018 / 125 min / Vo italienne avec sst. français (VO IT avec sst. FR) / film noir, comédie dramatique

En collaboration avec le Festival du Film Italien de Villerupt

Une comédie satirique sur l’âge d’or du cinéma italien.

1990 en Italie. C'est l'été de la Coupe du Monde de Football, et à Rome, tous les yeux sont rivés sur le petit écran pour la demi-finale. Au moment où l'Italien Aldo Serena rate son tir au but, consacrant ainsi la victoire des Argentins et entraînant une vague de désespoir dans la capitale, une Maserati noire se précipite dans le Tibre. À bord du véhicule se trouvait le célèbre producteur italien Leandro Saponaro.

Les principaux suspects du meurtre, trois jeunes aspirants-scénaristes sont alors traînés devant les carabiniers pour interrogatoire. Ils sont les dernières personnes à avoir vu le producteur en vie ce soir-là. Tout en racontant leur version des faits au commissariat lors de cette « nuit magique », ils nous font revivre les derniers moments de l’époque glorieuse du cinéma italien.

 

Séances
sam 16/03 21:00 Ciné Utopia VO IT avec sst. FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26867&kassi...

« Un hommage humoristique et sans préjugés sur la dernière période glorieuse du cinéma italien. […] Virzì a ajouté à l'ensemble une touche de giallo : il ne se limite pas en effet à peindre le tableau d'une époque passée, mais propose une énigme à résoudre : celle de la mort mystérieuse d'un célèbre producteur de cinéma, la nuit d'une cuisante défaite au football. » Vittoria Scarpa, Cineuropa, 29/10/2018

Cast & Crédits
Interprètes 
Mauro Lamantia, Giovanni Toscano, Irene Vetere, Giancarlo Giannini, Eugenio Marinelli, Marina Rocco, Paolo Sassanelli, Roberto Herlitzka, Regina Orioli, Andrea Roncato
Scénario  
Francesco Piccolo, Francesca Archibugi, Paolo Virzì
Image 
Vladan Radovic
Son 
Daniela Bassani
Décors 
Alessandro Vannucci
Musique 
Carlo Virzì
Production 
Lotus Production, Rai Cinema, 3 Marys Entertainment
Distribution 
BAC Films
Biographie du réalisateur

Paolo Virzì, né en 1964 en Toscane, est un réalisateur et scénariste italien. Il étudie l’écriture scénaristique à la prestigieuse école de cinéma du Centro Sperimentale di Cinematografia, dont il sort diplômé en 1987. Il réalise son premier long-métrage en 1994 avec La bella vita. Présenté à la Mostra de Venise, le film remporte le Ciak d’oro, le Nastro d’Argento du Syndicat national des journalistes cinématographiques italiens et le prestigieux David di Donatello de l’Académie du cinéma italien pour la meilleure révélation. Il poursuit ensuite une carrière couronnée de succès avec des films acclamés par la critique et maintes fois primés. En octobre 2008, le Festival du cinéma italien d’Annecy lui décerne le prix Sergio Leone pour l’ensemble de sa carrière. En 2013, Virzì est nommé directeur du 31e Festival du film de Turin. La manifestation connaît alors une augmentation de 30% de sa fréquentation.

Filmographie
  • 2018 – Notti magiche
  • 2017 – The Leisure Seeker
  • 2016 – La pazza gioia
  • 2013 – Il capitale umano
  • 2012 – Tutti i santi giorni
  • 2010 – La prima cosa bella
  • 2008 – Tutta la vita davanti
  • 2006 – N (Io e Napoleone)
  • 2003 – Caterina va in città
  • 2002 – My Name Is Tanino
  • 2001 – La strana coppia. Incontro con Age e Scarpelli (documentaire)
  • 1999 – Provino d'ammissione (court-métrage)
  • 1999 – Baci e abbracci
  • 1997 – Ovosodo
  • 1996 – Roma Ovest 143 (court-métrage dans la collection « Intolerance »)
  • 1996 – Ferie d'agosto
  • 1994 – La bella vita