Programmation

PETERLOO

Mike Leigh

Royaume-Uni, 2018 / 154 min / VO anglaise avec sst. français & néerlandais (VO ANG avec sst, FR & NL) / Drame, histoire

En présence du réalisateur Mike Leigh

Portrait épique des événements liés au tristement célèbre massacre de Peterloo en 1819, lorsqu'un rassemblement pacifique en faveur de la démocratie à St. Peter's Field à Manchester est devenu l'un des épisodes les plus sanglants et les plus notoires de l'histoire britannique. Le massacre a vu les forces gouvernementales britanniques attaquer une foule de plus de 60 000 personnes réunies pour exiger des réformes politiques et pour protester contre la montée de la pauvreté. De nombreux manifestants ont été tués et des centaines d’autres ont été blessés, provoquant des manifestations dans tout le pays, mais aussi de nouvelles répressions du gouvernement. Ce moment déterminant de la démocratie britannique a mené directement à la fondation du journal The Guardian.

Séances
dim 17/03 15:30 Cinémathèque VO ANG avec sst, FR & NL https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26868&kassi...
Récompenses
  • FIPRESCI Prize for Dick Pope, Camerimage, 2018 (Poland)
  • Human Rights Film Network Award - Special Mention, Venice Film Festival, 2018 (Italy)
Cast & Crédits
Interprètes 
Rory Kinnear, Maxine Peake, Neil Bell, Pearce Quigley, David Moorst, Rachel Finnegan, Tom Meredith, Simona Bitmate, Robert Wilfort, Karl Johnson, Sam Troughton, Roger Sloman
Scénario  
Mike Leigh
Image 
Dick Pope
Son 
Lee Herrick
Décors 
Suzie Davies
Musique 
Gary Yershon
Production 
Thin Man Films, Film 4
Distribution 
Paradiso Entertainment
Biographie du réalisateur

Né en 1943 à Salford, Manchester, Mike Leigh a mis au point une méthode unique de réalisation de films en utilisant l’improvisation contrôlée, et devient une des figures phares du cinéma social européen. Il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, Camberwell, Central Art School de Londres et à la London Film School, dont il est président jusqu'en 2018. Après ses débuts, Bleak Moments (1971), il produit une succession des feuilletons télévisés adaptés de pièces de théâtre, notamment Abigail's Party (1977) et Nuts in May (1976). Il revient ensuite aux longs-métrages avec la satire sociale High Hopes (1988), Life is Sweet (1990), Naked (1993). Secrets & Lies remporte la Palme d'Or à Cannes en 1996. Topsy-Turvy (1999) remporte deux Oscars. All or Nothing suit en 2002. Ensuite, il réalise Vera Drake (2004), nominé aux Oscars, qui remporte le Lion d'or à la Mostra de Venise, Happy-Go-Lucky (2008) et Another Year (2010), puis enfin Mr. Turner (2014) et Peterloo (2018). En 1993, il devient officiellement « Officier de l’ordre de l’Empire britannique ».

Filmographie
  • 2018 – Peterloo
  • 2014 – Mr. Turner
  • 2012 – A Running Jump (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2010 – Another Year
  • 2008 – Happy-Go-Lucky
  • 2004 – Vera Drake
  • 2002 – All or Nothing
  • 1999 – Topsy-Turvy
  • 1997 – Career Girls
  • 1996 – Secrets & Lies
  • 1993 – Naked
  • 1992 – A Sense of History (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1990 – Life Is Sweet
  • 1987 – The Short & Curlies (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1988 – High Hopes
  • 1984 – Four Days in July
  • 1984 – Meantime
  • 1982 – Five-Minute Films (5 épisodes de la série TV / 5 episodes of the TV series / 5 Folgen der Fernsehserie)
  • 1973-1982 Play for Today (6 épisodes de la série TV / 6 episodes of the TV series / 6 Folgen der Fernsehserie)
  • 1980 – BBC2 Playhouse: Grown-Ups (1 épisode de la série TV / 1 episode of the TV Series / 1 Folge der Fernsehserie)
  • 1975-1976 – Second City Firsts (2 épisodes de la série TV / 2 episodes of the TV series / 2 Folgen der Fernsehserie)
  • 1973 – Scene: A Mug’s Game (1 épisode de la série documentaire / 1 episode of the documentary TV series / 1 Folge der Dokumentarfernsehserie)
  • 1971 – Bleak Moments