Programmation

ROSIE & MOUSSA

Dorothée van den Berghe

Belgique , 2018 / 90 min / Version française (FR) / famille

Une amitié fleurit sur les toits de Bruxelles.

Rosie et sa mère déménagent dans un appartement à l’autre bout de Bruxelles où elles découvrent un univers inconnu. Rosie y rencontre plein de personnages excentriques comme Monsieur Tak ou la curieuse Madame Hemelrijk, mais surtout Moussa, un garçon de son âge qui habite dans l’appartement d’au-dessus. Il connait le quartier comme sa poche et entraîne Rosie dans ses aventures. Il l’emmène même jusqu’au toit de l’immeuble d’où ils ont une vue spectaculaire de la ville. Là-haut, Rosie raconte son rêve secret à Moussa : réunir ses parents. Ensemble, ils vont à la recherche de son père qui n’est plus revenu à la maison depuis un certain temps.

 

« Des subtiles animations viennent ponctuer le récit et l’enrichissent d’une dimension supplémentaire, qui fait elle-même écho à l’interculturalité à l’œuvre dans cette tour de Babel au cœur de Molenbeek. Malgré une réalité sans pitié qui ne fait pas forcément de cadeaux, cet immeuble, nourri des rêves et des espoirs de ses habitants, est aussi un lieu d’amour, de bienveillance et de solidarité. […] Rosie & Moussa est une ode à Bruxelles et à sa multiculturalité doublée de jolies histoires d’amour. » Cinevox.be, 28/03/2018

« Dorothée van den Berghe propose un vrai film urbain et poétique. Le film pour enfants que Bruxelles méritait depuis longtemps. » Bruzz.be, 28/03/2018

+3
+7
Récompenses
  • Meilleur Film Jeune Public, ENSOR, 2018 (Belgium)
Cast & Crédits
Interprètes 
Savannah Vandendriessche, Imad Borji, Ruth Beeckmans, Titus De Voogdt, Mourade Zeguendi, Damiaan De Schrijver, Katelijne Damen, Bert Haelvoet
Scénario  
Michael De Cock, d’après le livre éponyme de Michael De Cock & Judith Vanistendael
Image 
Jan Vancaillie
Son 
Gert Janssen, Christian Monheim
Décors 
Gert Stas
Musique 
Le Motel, Zwangere Guy, Témé Tan
Production 
Caviar
Coproduction 
Ketnet, Climax Films
Distribution 
Caviar
Biographie du réalisateur

Dorothée van den Berghe est une réalisatrice et scénariste belge, née en 1968 à Gand. Elle étudie la sculpture et le cinéma à l’Académie Sint-Lukas à Bruxelles. Après avoir réalisé de nombreux courts-métrages et des films pour la télévision, elle réalise son premier long-métrage pour le cinéma Meisje (2002), qui remporte le Prix de la Jeunesse et le Prix CICAE/ARTE au Festival de Locarno. Son deuxième long-métrage, My Queen Karo (2009) est inspiré des souvenirs d’Amsterdam dans les années 1970 et est couronné de succès dans le circuit festivalier international. Pendant le tournage de Rosie et Moussa (2018), elle rencontre le scénariste Michael De Cock avec lequel elle développe actuellement son prochain long-métrage Aller/Retour.

Filmographie
  • 2018 – Rosie & Moussa
  • 2014 – 31 Stops (documentaire)
  • 2011 – Off Spring (documentaire)
  • 2010 – My Queen Karo
  • 2007 – Zoë (court-métrage)
  • 2006 – Kroeskop (court-métrage)
  • 2002 – Meisje
  • 2000 – Het achterland
  • 1998 – BXL Minuit (court-métrage)
  • 1995 – Lolamoviola: Keer uw boot om en bid
  • 1994 – Rue Verte (court-métrage)
  • 1993 – Bekentenissen (court-métrage)