Programmation

SCHWAARZE MANN – UN NOIR PARMI NOUS

Fränz Hausemer

Luxembourg, 2017 / 56 min / VO luxembourgeoise et française avec sst. français / Documentaire

Avant-première luxembourgeoise
En présence de l’équipe du film

Un portrait intime du premier homme noir à nationalité luxembourgeoise. 

En 1912, Jacques Leurs, un petit garçon noir, est déposé chez ses grands-parents au Luxembourg. Le père luxembourgeois retourne au Congo auprès de la mère indigène du petit. Jacques ne les reverra plus jamais. Il grandira ainsi en tant que premier citoyen noir de ce minuscule État européen. Sa vie sera profondément marquée par les conflits et les idéologies du XXe siècle. Si son identité complexe fait subir les pires revers à Jacques, elle est aussi à la source de sa sensibilité pour la souffrance d'autrui et devient ainsi le formidable moteur de son engagement pour le changement politique et social.

 

Séances
jeu 22/02 09:00 Cinémathèque VO LU & FR SST FR Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
ven 23/02 09:00 CNA Dudelange VO LU & FR SST FR Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
jeu 01/03 19:00 Ciné Utopia VO LU & FR SST FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?languag...
+12
+12
Cast & Crédits
Interprètes 
Jacques Charles Leurs, Léonie Leurs, Jacques Leurs
Scénario  
Fränz Hausemer
Image 
Nikos Welter, Pier Hausemer
Son 
Philippe Kohn
Musique 
Fränz Hausemer
Production 
Samsa Film
Distribution 
Samsa Film
Biographie du réalisateur

Fränz Hausemer, né en 1975, est un musicien cinéphile. Après des cours au Conservatoire d’Esch-sur-Alzette, il entame des études de musique, film et télévision à la Brunel University ainsi qu’à la Kingston University de Londres. Il est le fondateur et coresponsable de la compagnie de théâtre et de musique JUCAM pour laquelle il a créé plusieurs ciné-concerts. Son travail comporte de nombreuses musiques de films et spectacles vivants. Il travaille également comme acteur et pédagogue.

Filmographie
  • 2017 – Schwaarze Mann – Un noir parmi nous (Documentaire)
  • En tant que compositeur de musique de film :
  • 2017 – Schwaarze Mann – Un noir parmi nous (Documentaire)
  • 2014 – La Passion de Jeanne d’Arc (Ciné-concert du film de 1928)
  • 2009-2010 – Nosferatu – eine Symphonie des Grauens (Ciné-concert du film de 1922)
  • 2006 – Stam – Nous restons là (Documentaire)
  • 2005 – Butterflies (Court-métrage)