Programmation

SEVEN

David Fincher

États-Unis, 1995 / 127 min / VO anglaise (VO ANG) / polar, drama

Pour conclure sa carrière, l'inspecteur Somerset, vieux flic blasé, tombe, à sept jours de la retraite, sur un criminel peu ordinaire. John Doe, c'est ainsi que se fait appeler l'assassin, a décidé de nettoyer la société des maux qui la rongent en commettant sept meurtres basés sur les sept péchés capitaux : la gourmandise, l'avarice, la paresse, l'orgueil, la luxure, l'envie et la colère. Pour résoudre les crimes et attraper le tueur psychopathe, William Somerset devra faire équipe avec David Mills, fraîchement transféré à la brigade criminelle, qui va le remplacer.

Dans le cadre de la rétrospective Darius Khondji.

 

Séances
lun 11/03 14:00 Cinémathèque VO ANG Public

« Une fable apocalyptique à la puissance inégalée » Alexander Poncet, LCI, 01/09/2017

« Meurtres en série, horreurs à tous les plans. Ambiance noire pour un polar dérangeant mais séduisant » Pierre Murat, Télérama, 31/01/1996

« Fincher et son équipe ont assez de talent pour rendre Seven aussi éreintant que captivant » Philippe Garnier, Libération, 31/01/1996

 

Récompenses
  • Best Writing for Andrew Kevin Walker, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1996 (USA)
  • Best Make Up, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1996 (USA)
  • Top Box Office Films, ASCAP Film and Television Music Awards, 1996 (USA)
  • Best Director, Awards Circuit Community Awards, 1995 (USA)
  • Best Cinematography for Darius Khondji, Awards Circuit Community Awards, 1995 (USA)
  • Best Film Editing, Awards Circuit Community Awards, 1995 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Blue Ribbon Awards, 1997 (Japan)
  • Best Supporting Actor for Kevin Spacey, Broadcast Film Critics Association Awards, 1996 (USA)
  • Best Cinematography for Darius Khondji, Chicago Film Critics Association Awards, 1996 (USA)
  • Best Film, Empire Awards, 1997 (UK)
  • Best Actor for Morgan Freeman, Empire Awards, 1997 (UK)
  • Best Film, Fantasporto, 1996 (Portugal)
  • Best Screenplay, Fantasporto, 1996 (Portugal)
  • Best of the Decade, Golden Trailer Awards, 1999 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Hochi Film Awards, 1996 (Japan)
  • Actor of the Year for Morgan Freeman, London Critics Circle Film Awards, 1997 (UK)
  • Most Desirable Male for Brad Pitt, MTV Movie + TV Awards, 1996 (USA)
  • Best Villain for Kevin Spacey, MTV Movie + TV Awards, 1996 (USA)
  • Best On-Screen Duo for Brad Pitt and Morgan Freeman, MTV Movie + TV Awards, 1996 (USA)
  • Best Supporting Actor for Kevin Spacey, National Board of Review, 1995 (USA)
  • Best Supporting Actor for Kevin Spacey, New York Film Critics Circle Awards, 1995 (USA)
  • Hall of Fame, Online Film & Television Association, 2014
  • Best Foreign Language Film, Sant Jordi Awards, 1997 (Spain)
  • Best Horror Film, Sci-Fi Universe Magazine, 1996 (USA)
  • Best Supporting Actor for Kevin Spacey, Society of Texas Film Critics Awards 1995 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Brad Pitt, Morgan Freeman, Kevin Spacey, Gwyneth Paltrow, Richard Roundtree, R. Lee Ermey, John C. McGinley, Julie Araskog, Andy Walker, Daniel Zacapa, Bob Mack
Scénario  
Andrew Kevin Walker
Image 
Darius Khondji
Son 
Patrick Dodd
Décors 
Arthur Max
Musique 
Howard Shore
Production 
Cecchi Gori Pictures, Juno Pix, New Line Cinema
Biographie du réalisateur

David Fincher, né en 1962, est un réalisateur de cinéma et de clips musicaux américain, connu pour ses thrillers sombres et stylisés comme Seven (1995), The Game (1997), Fight Club (1999), Panic Room (2002), Zodiac (2007) et Gone Girl (2014), David Fincher est nommé aux Academy Awards pour son film L’étrange histoire de Benjamin Button (2008) et The Social Network (2010), qui reçoit également le Golden Globe et le BAFTA du meilleur réalisateur. Il est le créateur et producteur derrière le premier grand succès de Netflix sur le marché de séries télévisées, House of Cards.

Filmographie
  • 2017 – 2019 Mindhunter (6 épisodes de la série TV)
  • 2014 – Gone Girl
  • 2013 – House of Cards (2 épisodes de la série TV )
  • 2011 – The Girl with the Dragon Tattoo
  • 2010 – The Social Network
  • 2008 – The Curious Case of Benjamin Button
  • 2007 – Zodiac
  • 2002 – Panic Room
  • 1999 – Fight Club
  • 1997 – The Game
  • 1995 – Seven
  • 1992 – Alien³