Programmation

WUNDERKINDER

Marcus O. Rosenmüller

Allemagne, 2011 / 100 min / VO allemande / Drame, Histoire

Journée de la Mémoire de l’Holocauste 2020

L’amitié entre deux enfants prodiges juifs et une jeune allemande est mise à l’épreuve quand la Seconde Guerre mondiale éclate.

Ukraine, 1941. Abrascha, un violoniste extrêmement talentueux, et Larissa, une pianiste, sont célébrés comme des enfants prodiges et se voient même offrir l’occasion de jouer au Carnegie Hall à New York. La jeune Hanna, fille d’un brasseur allemand, souhaiterait pouvoir s’entraîner avec eux. D’abord suspicieux envers cette famille allemande nouvellement arrivée en ville, les parents de Larissa et Abrascha ne souhaitent pas voir leurs enfants se lier à Hanna. Les trois enfants deviennent cependant rapidement amis. Après l’attaque surprise de l’Allemagne contre l’Union soviétique, les familles juives des jeunes musiciens cachent Hanna et ses parents, mis en danger par les soviétiques en raison de leur origine allemande. Mais la situation s’inverse quand les forces allemandes approchent. Alors que la Wehrmacht occupe la ville et que commencent les déportations, le brasseur essaie de sauver ses amis juifs des SS. Le talent des deux jeunes juifs pour la musique ne pourra toutefois pas rester secret très longtemps.

Séances
lun 20/01 08:15 CNA Dudelange VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
mer 22/01 08:15 Kulturhuef, Grevenmacher - VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
ven 24/01 08:15 Cinémathèque VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
lun 27/01 08:15 Ciné Scala, Diekirch - VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
mer 29/01 08:15 Prabbeli, Wiltz - VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
ven 31/01 08:15 Kulturfabrik, Esch - VO ALL Scolaire https://zpb.lu/event_cpt/uploading_holocaust-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/
+3
+12
Récompenses
  • Best Producer for Alice Brauner, Romy Awards, 2012 (Austria
  • Audience Award – Best Narrative Film, Atlanta Jewish Film Festival, 2012 (USA)
  • Audience Award – Best Feature Film, San Diego Jewish Film Festival, 2012 (USA)
  • Audience Award, Los Angeles Jewish Film Festival, 2012 (USA)
  • Audience Award – Best Film, Berkshire International Film Festival, 2012 (USA)
  • Audience Choice Award – Best Feature, Stony Brook Film Festival New York, 2012 (USA)
  • Best Buster Award – Best Screenplay for Children, Buster Copenhagen International Film Festival for Children and Youth, 2011 (Denmark)
  • CGS Award – Best Film, Giffoni Film Festival, 2011 (Italy)
  • ECFA Award – Best European Film, Giffoni Film Festival, 2011 (Italy)
  • The Avner Shalev Yad Vashem Chairman's Award, Jerusalem Film Festival, 2011 (Israel)
Cast & Crédits
Interprètes 
Mathilda Adamik, Elin Kolev, Imogen Burrell, Konstantin Wecker, Catherine Flemming, Kai Wiesinger, John Friedmann, Gudrun Landgrebe
Scénario  
Stephen Glantz, Kris Karathomas, Marcus O. Rosenmüller, Rolf Schübel
Image 
Roman Nowocien
Son 
Thomas Neumann
Décors 
Petra Albert
Musique 
Martin Stock
Production 
CCC Filmkunst
Distribution 
CCC Filmkunst
Biographie du réalisateur

Marcus O. Rosenmüller est né en 1963 à Duisbourg, en Allemagne. Il réalise des films publicitaires pendant qu’il étudie les sciences de la communication à Munich. Entre 1989 et 1999, il réalise plus de 120 clips vidéo, entre autres pour Udo Lindenberg. En 2000, il quitte la société de production MME – Me, Myself & Eye qu’il a cofondé en 1991, pour se consacrer à la réalisation de films. La même année, son premier long-métrage, une comédie intitulée Der tote Taucher im Wald (2000), sort en salle en Allemagne. En 2001, il cofonde la société de production Casascania, spécialisé sur le développement et traitement de scénarios pour long-métrages. De 2002 à 2003, il réalise trois polars de la série Sperling pour la ZDF. Son deuxième film grand-écran, Wunderkinder, sort en 2011. Depuis, il a réalisé plusieurs thrillers et polars télévisés, dont six films basés sur la série de livres Taunuskrimi de Nele Neuhaus.

Filmographie
  • 2019 – Flucht durchs Höllental
  • 2019 – Und tot bist Du! - Ein Schwarzwaldkrimi
  • 2018 – Die Affäre Borgward
  • 2018 – Im Wald
  • 2018 – Sarah Kohr - Mord im Alten Land
  • 2017 – Die Lebenden und die Toten
  • 2016 – Tödliche Gefühle
  • 2016 – Böser Wolf
  • 2015 – Wer Wind sät
  • 2015 – Tiefe Wunden
  • 2014 – Mordsfreunde
  • 2013 – Jedes Jahr im Juni
  • 2013 – Am Ende der Lüge
  • 2013 – Die Holzbaronin
  • 2011 – Wunderkinder
  • 2011 – Gottes mächtige Dienerin – Die Frau hinter dem Papst
  • 2011 – Stubbe - Von Fall zu Fall: Querschläger (1 épisode de la série TV)
  • 2011 – Die Minensucherin
  • 2011 – Stilles Tal
  • 2009 – Heiße Spur
  • 2009 – Bis an die Grenze
  • 2009 – Das Echo der Schuld
  • 2008 – Dell & Richthoven: Knast oder Cognac (1 épisode de la série TV)
  • 2008 – Dell & Richthoven: Der sicherste Platz auf Erden (1 épisode de la série TV)
  • 2008 – Das Geheimnis des Königssees
  • 2008 – Einsatz in Hamburg: Tödliches Spiel (1 épisode de la série TV)
  • 2008 – Augenzeugin
  • 2007 – Schuld und Unschuld
  • 2007 – Der fremde Gast
  • 2006 – SOKO Kitzbühel: Tödliche Trugbilder (1 épisode de la série TV)
  • 2006 – SOKO Kitzbühel: Das andere Gesicht (1 épisode de la série TV)
  • 2006 – Kunstfehler
  • 2005 – Letztes Kapitel
  • 2005 – Wolffs Revier (3 épisodes de la série TV)
  • 2005 – Küstenwache: Wettlauf gegen die Zeit (1 épisode de la série TV)
  • 2005 – Die Mandantin
  • 2004 – Dornröschens leiser Tod
  • 2003 – Sperling und der Angst vor dem Schmerz
  • 2003 – Bloch: Silbergraue Augen (1 épisode de la série TV)
  • 2003 – Sperling und der Mann im Abseits
  • 2002 – Sperling und der stumme Schrei
  • 2001 – Balko: Ein Bulle im Frauenknast (1 épisode de la série TV)
  • 2000 – Der tote Taucher im Wald
  • 1995 – Der Klang der Bilder