Programmation

War of Lies

Matthias Bittner

Allemagne, 2014 / 89 min / Vo arabe, anglaise,allemande avec sst. anglais / Documentaire

« La vérité se trouve dans ce film. Tout le reste est faux, même si c’est moi qui l’ai dit. » (Rafed Ahmed Alwan)

C’est l’histoire d’un ingénieur chimiste irakien dont les informations sur l’existence d’armes de destruction massive ont été reprises par les services secrets allemands, britanniques et américains avant de justifier l’invasion de l’Irak en 2003. Aujourd’hui, nous savons qu’il a menti. Rafid Ahmed Alwan se targue d’avoir contribué à l’élimination de Saddam Hussein. Mais comment a-t-il pu tromper tous les services secrets? Et comment son mensonge est-il devenu une vérité qui arrangeait tout le monde ?

L’histoire d’Alwan ferait un excellent thriller politique mais c’est en réalité un voyage au cœur des ténèbres de la nature humaine.

 

Séances
sam 28/02 16:30 Cinémathèque Public http://www.luxembourg-ticket.lu/9/19237
mar 03/03 21:00 Ciné Utopia Public http://www.utopolis.lu
Cast & Crédits
Image 
Julia Schlingmann
Montage 
Friedemann Schmidt
Son 
Thorsten Bolzé, Lena Zagikyan
Musique 
Philipp Kobilke
Production 
Zischlermann Filmproduktion, Filmakademie Baden-Württemberg, Film- & Fernsehlabor Ludwigsburg
Coproduction 
FFL Film- und Fernseh-Labor Ludwigsburg, Bayerischer Rundfunk
Distribution 
Cinephil
Biographie du réalisateur

Matthias Bittner est né en 1982. Il expérimente avec le film, la vidéo et la photographie dans les cours d’art plastique et tourne ses premiers courts métrages. A partir de 2004, il travaille en tant qu’assistant réalisateur et régisseur. Il passe ensuite un diplôme de réalisateur à l’Académie du film du Bade-Wurtemberg et réalise son premier long métrage « Not In My Backyard » (2011) qui remporte le prix du meilleur documentaire du Bade-Wurtemberg en 2012. « War of Lies » est son film de fin d’études.

Filmographie
  • Krieg der Lügen (doc), 2014
  • Not in My Backyard (doc), 2011
  • Wie die Raben (short), 2009
  • Divorce Talk (doc), 2009
  • Willkür (short), 2008
  • Operation: Terror Tape (short), 2007