Programm

THE COLUMNIST (DE KUTHOER)

Ivo van Aart

die Niederlande, 2019 / 84 min / Niederländische Originalfassung mit englischen Untertiteln / Rachethriller, Horror, Komödie

In Partnerschaft mit Cinélunatique

Eine Kolumnistin schwört Rache nachdem sie in sozialen Medien mit Hassnachrichten und Todesdrohungen überflutet wird.

Die Kolumnistin Femke Boot kann einfach nicht verstehen, warum scheinbar normale und anständige Menschen zu schrecklichen Monstern werden, sobald sie vor einer Tastatur sitzen. Ihr Nachbar ist ein rassistischer Troll, unbescholtene Bürger wünschen ihr den Tod und Unbekannte schreiben ihr online Dinge, die man in der Öffentlichkeit nie aussprechen würde. Ihr Freund, ein Schriftsteller, rät ihr, nie Kommentare zu lesen, doch sie kann es sich einfach nicht verkneifen. Und als ihr Wunsch immer dringlicher wird, diese Kritiker für immer zum Schweigen zu bringen, kommt sie ganz schön in Fahrt.

Vorstellungen
Sa 13/03 19:00 Cinémathèque NL OF mit NL UT Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/en/HO00003334
So 14/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/the-columnist-de-kuthoer/
Cast & Credits
Darsteller 
Katja Herbers, Genio de Groot, Rein Hofman, Bram van der Kelen, Achraf Koutet, Claire Porro, Harry van Rijthoven, Seno Sever
Drehbuch 
Daan Windhorst
Kamera 
Martijn Cousijn
Ton 
Sam Huisman, Peter Strijbos
Szenerie 
Robert van der Hoop
Musik 
Jeffrey van Rossum
Produktion 
NL Film
Verleih 
Dutch Features
Biografie

Nachdem er mit seinem Film Quantum Zeno seinen Abschluss an der Utrecht School of the Arts (Niederlande) im Jahr 2012 machte, arbeitete Ivo van Aart als Filmregisseur, Cutter und Produzent von Kurzfilmen, Videoclips und Dramaserien sowie für VR-Projekte. Mit beeindruckender Innovationsfreude war er Co-Regisseur des interaktiven YouTube-Films Love & Engineering (2014), der für einen Prix Europa nominiert wurde. Sein Tanz-Film Amuse (2016) feierte auf dem Festival für Film und Tanz Cinedans Premiere. The Columnist (2019) wurde für das Niederländische Filmfestival Utrecht 2021 ausgewählt.

Filmografie
  • 2020-2021 – Locked Out (9 Folgen der Fernsehserie)
  • 2019 – The Columnist
  • 2018 – One of the Boys (Kurzfilm)
  • 2018 – Kappen nou! (Fernsehserie)
  • 2017 – Spangas (Fernsehserie)
  • 2016 – Amuse (Kurzfilm)
  • 2015 – Keys to Mozart (Kurzfilm)
  • 2014 – Suspicious Minds (5 Folgen der Miniserie)
  • 2014 – Zes Dates (Miniserie)
  • 2014 – Ik Hartje Oost
  • 2012 – Quantum Zeno
  • 2010 – Vrijland (Fernsehserie)