Programm

It Must be Heaven

Elia Suleiman

Frankreich, Katar, Deutschland, Kanada, Palästina, Türkei, 2019 / 101 min / Englische, Französische, Arabische OF mit französischen Untertiteln / Komödie

Rétrospective

Elia Suleiman flieht aus Palästina und begibt sich auf die Suche nach einer neuen Heimat, muss dann aber feststellen, dass sein Land ihn verfolgt wie ein Schatten. Das Versprechen eines neuen Lebens gleitet bald ab in eine absurde Komödie: So weit er auch reist, von Paris nach New York, irgendetwas erinnert ihn immer an seine Heimat. Ein burleskes Märchen, das Begriffe wie Identität, Staatsangehörigkeit und Zugehörigkeit hinterfragt und in dem Elia Suleiman eine grundlegende Frage stellt: Wo kann man sich “zu Hause” fühlen?

Vorstellungen
Mi 09/03 16:00 Ciné Utopia AR/FR/EN OF mit FR UT Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/en/HO00004414?locationFilters=LFFCU
Awards
  • FIPRESCI Prize, Competition, Cannes Film Festival, 2009
  • Special Mention, Competition, Cannes Film Festival, 2009
Cast & Credits
Darsteller 
Elia Suleiman
Drehbuch 
Elia Suleiman
Kamera 
Sofian El Fani
Montage 
Véronique Lange
Produktion 
Rectangle Productions, Possibles Media, Nazira Films, Pallas Film, Zeyno Film
Verleih 
O’BROTHER DISTRIBUTION
Biografie

Der Filmregisseur Elia Suleiman lebte zehn Jahre in New York City und kehrte dann nach Palästina zurück, wo er an der Birzeit-Universität Film und Medien lehrt. Sein Filmdebüt, Chronik eines Verschwindens, gewann den Preis für den besten Erstlingsfilm auf den Filmfestspielen in Venedig 1996. Mit Göttliche Intervention – Eine Chronik von Liebe und Schmerz wurde er mit dem Jurypreis und dem FIPRESCI-Preis auf den Filmfestspielen von Cannes, sowie im Rahmen des Europäischen Filmpreises in Rom für den besten ausländischen Film ausgezeichnet. Für seinen neuesten Spielfilm Vom Gießen des Zitronenbaums erhielt er eine lobende Erwähnung der Jury auf den Filmfestspielen von Cannes und gewann dort den FIPRESCI-Preis.

Filmografie
  • 2019 - It Must Be Haven
  • 2012 - 7 Days in Havana (co-directed)
  • 2009 - The Time That Remains
  • 2002 - Divine Intervention
  • 2000 - Cyber Palestine – short
  • 1998 -The Arab Dream – short
  • 1996 - Chronicle of a Disappearance – short
  • 1992 - Homage by Assassination, episode of: Harb el kalij... wa baad/The Gulf War... and After) – short
  • 1990 - Introduction to the End of an Argument – short