Programm

L’ACTEUR

Jean-François Laguionie

Frankreich , 1975 / 5 min / Ohne Worte / Zeichentrickfilm

Teil der Retrospektive zu Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Bevor er die Bühne betritt, schminkt sich ein junger Schauspieler zum alten Mann.

In seiner Umkleidekabine trägt ein junger, bildschöner Schauspieler Schminke auf und verwandelt sich langsam in einen alten Mann. Vor den Augen des Publikums stellt sich die tiefergreifende Frage nach dem wahren Ich des Mannes und der Wahrheit hinter der Maske.

Vorstellungen
Fr 06/03 12:00 Cinémathèque Ohne Worte Public
+12
+12
Cast & Credits
Drehbuch 
Jean-François Laguionie
Kamera 
Jean-François Laguionie
Musik 
Pierre Alrand
Produktion 
Studios du Languedoc
Verleih 
L’agence du court métrage
Biografie

Jean-François Laguionie wurde 1939 im französischen Besançon geboren und studierte angewandte Künste bevor Paul Grimault ihn für Animationskino begeistern konnte. Danach begann er seine ersten eigenen Kurzfilme zu drehen. 1978 erhielt er in Cannes die Palme d’Or für den besten Kurzfilm für La Traversée de l’Atlantique à la rame und wandte sich im Anschluss auch abendfüllenden Spielfilmen zu: 1985 erscheint Gwen, le livre de sable, ehe er mit Kwom und der König der Affen (1999), einen, vergleichsweise ambitiösen und für ein breiteres Publikum zugänglichen Film dreht. 2004 inszeniert er die filmische Adaptation seines eigenen Romans Die Pirateninsel von Black Mor, und veröffentlicht 2016 Louise en hiver. Le Voyage du prince (2019) ist sein bisher sechster Spielfilm und spielt in der gleichen Welt wie Kwom und der König der Affen.

Filmografie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)