Programm

ROSA & DARA

Martin Duda

Tschechische Republik, 2015 / 26 min / Französische Fassung auf Luxemburgisch eingesprochen / Animationsfilm

Teil der Kurzfilmsammlung Rosa & Dara : Leur fabuleux voyage

Zusammen mit ihrer erfindungsreichen Großmutter und deren Hund brechen die Zwillinge Rosa und Dara zu einer abenteuerlichen, vor Kreativität sprudelnden Reise auf.

Die siebenjährigen Zwillinge Rosa und Dara verbringen ihre Sommerferien auf dem alten Bauernhof ihrer Großeltern. Dieser wimmelt nur so von unglaublichen Erfindungen die unvergessliche Abenteuer verheißen: von GPS-bestückten Kühen, über ein fliegendes Auto, bis hin zu einer versteckten Rakete im Getreidesilo. Als Laiko, ihr neugieriger Hund, eines Tages die Kühe ihrer Oma in alle Ecken der Erde verscheucht, liegt es an den Zwillingen und ihrer Großmutter sie sicher wieder zurück nach Hause zu bringen. Ihre Rettungsmission führt sie vom Schlund eines Vulkans auf Island zu riesigen Mammutbaumwäldern voll wilder Bären in Kalifornien bis in den Weltraum. Zusammen entdecken die drei Abenteurerinnen die Naturwunder der Erde und verbringen einen aufregenden Sommer.

 

+3
+6
Awards
  • Jury Distinction, Seaoul International Cartoon & Animation Festival, 2016 (South Korea)
Cast & Credits
Darsteller 
(Tschechische Originfalfassung) Justýna Hrazdirová, Michaela Skalníková, Jana Štěpánková, Vratislav Šlajer, Václav Jan Podrazil, Zdena Fleglová, Vasil Fridrich
Drehbuch 
Kristina Nedvědová, Hynek Trojánek, Jiří Vaněk, Kateřina Karhánková
Kamera 
(Cinematographer)
Ton 
Viktor Ekrt, Martin Jílek
Szenerie 
Martin Duda
Musik 
Marek Doubrava
Produktion 
Bionaut S.R.O., Studio Kredenc
Verleih 
Folimage
Animation 
Mirek Zachariáš, Vlaďka Macurová, Jakub Sršeň
Biografie

Martin Duda ist ein 1981 im tschechischen Valtice geborener Regisseur und Animator. Er studierte Design an der SUŘ in Brno, machte seinen Abschluss in 3D-Animation und Spezialeffekten jedoch an der Film- und Fernsehfakultät der Akademie der Musischen Künste (FAMU) in Prag. Sein Abschlussfilm, der Sci-Fi Kurzfilm I Am Bigger and Better (2007), war 2008 für einen Studentenoscar nominiert. Duda arbeitet als Regisseur, Animator und VFX-Artist an Werbefilmen und Onlineprojekten, und entwickelt seit 2015 über 50 Folgen seiner Fernsehserie The Great Adventures of Rosa and Dara. Er ist Mitgründer von Kredenc, einem Animations- und VFX-Studio welches in der Postproduktion tätig ist und neue Film- und Fernsehformate konzipiert.

Filmografie
  • 2015 – Rosa & Dara and their Great Holiday Adventure (Kurzfilm)
  • 2015 – The Great Adventures of Rosa and Dara (Fernsehserie)
  • 2007 – I Am Bigger and Better (Kurzfilm)
  • 2004 – VR (Kurzfilm)
  • 2003 – The Contact (Kurzfilm)
  • 2001 – Metamorph of Commandment (Kurzfilm)
  • 2001 – Chain Reaction (Kurzfilm)