Programm

Rocks in My Pockets

Signe Baumane

USA, Lettland, 2014 / 88 min / Englische Originalfassung mit französischen Untertiteln / Animation

Die irre Suche nach Besonnenheit

Die Filmemacherin [...] beschreibt ihre neueste Arbeit als „a funny film about depression“, doch es ist wohl vielmehr eine Geschichte von starken unabhängigen Frauen, dominanten Männern, restriktiven Systemen und psychischen Krankheiten, die von allen Beteiligten nicht ernst genommen werden. Ihre Großmutter starb auf mysteriöse Weise und die Familie hüllte sich in Schweigen. Signe nimmt an, dass sie sich umgebracht hat, denn auch sie leidet unter Depressionen und drei ihrer Cousinen sind psychisch krank. (Annegret Richter, DOK Leipzig 2014)

Vorstellungen
Mo 02/03 21:00 Cinémathèque Public http://www.luxembourg-ticket.lu/9/19245
Do 05/03 21:00 Ciné Utopia Public http://www.utopolis.lu
Awards
  • FIPRESCI International Film Critics Award – Karlovy Vary International Film Festival, 2014 (Czech Republic)
  • Latvia’s entry for the Academy Award for Best Foreign Language Film, 2015 (USA)
Cast & Credits
Darsteller 
Signe Baumane
Drehbuch 
Signe Baumane
Szenerie 
Signe Baumane
Musik 
Kristian Sensini
Produktion 
Rocks in My Pockets, Locomotive Productions
Verleih 
Signe Baumane
Biografie

Signe Baumane wurde 1964 in Lettland geboren. Sie macht ihren Abschluss mit einem Bachelor in Philosophie an der Universität Moskau und arbeitet ab 1989 in Riga im Bereich des Animationsfilms. Sie dreht selbst mehrere Kurzfilme bevor sie 1995 nach New York zieht, wo sie für Bill Plympton arbeitet und selbst weiterhin als Regisseurin tätig ist. Von 2000 bis 2002 lehrt sie Animationsfilm am Pratt Institute. Signe Baumane ist ebenfalls als Illustratorin von Kinderbüchern tätig.

Filmografie
  • Rocks in My Pockets, 2014
  • Birth, 2009
  • Veterinarian, 2007
  • The Very First Desire Now and Forever, 2007
  • Teat Beat of Sex (series of short films, série cm), 2007
  • Dentist (short, cm), 2005
  • Woman (short, cm), 2002
  • Five Fucking Fables (short, cm), 2002
  • Natasha (short, cm), 2000
  • The Threatened One (short, cm), 1999
  • Love Story (short, cm), 1998
  • The Gold of the Tigers (short, cm), 1994
  • Tiny Shoes (short, cm), 1995
  • The Witch and the Cow (short, cm), 1991