Programmation

1970

Tomasz Wolski

Pologne, 2021 / 70 min / VO polonaise avec sous-titres français ou anglais / Documentaire

1970, Pologne communiste. Les travailleurs et travailleuses se mettent en grève et manifestent pour s’opposer à l’augmentation des prix dans plusieurs villes côtières.

Dans les bureaux des dignitaires communistes dans la capitale, la tension monte et la violente répression s’intensifie face à la révolte. 1970, c’est l’histoire d’une rébellion mais racontée du point de vue des oppresseurs.  Grâce à l’animation en « stop motion » et à l’utilisation d’images d’archives pour illustrer les enregistrements téléphoniques, Tomasz Wolski compose un film précis et prodigieux.

« Wolski crée une capsule temporelle pour le public, et parvient à maintenir tout au long du film une cohérence que d'autres pourront envier. » Vladan Petkovic, Cineuropa, 22/04/2021

Récompenses
  • Special Jury Award, International Feature Film Competition, Visions du Réel, 2021 (Switzerland)
  • Best Documentary Film, National Competition, Krakow Film Festival, 2021, (Pologne)
  • Best Documentary Award, International Competition, Batumi International ArtHouse Film Festival, Georgia (2021)
  • Special Mention, Documentary Film Competition, Escales Documentaires, France (2021)
Cast & Crédits
Scénario  
Tomasz Wolski
Montage 
Tomasz Wolski
Son 
Marcin Lenarczyk
Production 
Kijora Film
Coproduction 
Polish Television, Institute of National Remembrance
Distribution 
Square Eyes
Biographie du réalisateur

Tomasz Wolski est né en 1977 à Gdynia en Pologne. Il est diplômé de journalisme de la Jagiellonian University et de la Andrzej Wajda Master School of Film Directing. Il est réalisateur, monteur et chef opérateur de 13 documentaires primés dans de nombreux festivals internationaux.

Filmographie
  • 2021 – 1970
  • 2020 - An Ordinary Country
  • 2020 - A Problem - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm
  • 2017 - Festiwal
  • 2015 - Córka - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm
  • 2013 - Nie dla kazdego - court-métrage / shortfilm / Kurzfilm
  • 2012 - Palac
  • 2011 - Lekarze
  • 2010 - Pomalu - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm
  • 2009 - Szczesciarze - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm
  • 2008 - Zlota rybka
  • 2006 - Klinika - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm
  • 2005 - If I Were a Fish - court-métrage / shortfilm ./ Kurzfilm