Programmation

ADOLESCENTES

Sébastien Lifshitz

France, 2019 / 135 min / VO française avec sst. anglais / documentaire

Le portrait de deux adolescentes françaises ou celui de la France des cinq dernières années.

Emma et Anaïs sont deux amies inséparables et pourtant, tout les oppose. Le documentaire accompagne sur cinq années la vie de ces adolescentes, filmées de 13 à 18 ans. Cinq ans de vie où se bousculent les transformations physiques, émotionnelles et intellectuelles radicales et les premières fois. De l’âge où l’on n’est déjà plus une enfant à celui où l’on n’est pas encore tout à fait une adulte. À leurs 18 ans, on se demande alors quelles femmes seront-elles devenues et où en sera leur amitié. À travers cette histoire de jeunesse et des événements importants de leurs vies, le film dresse aussi le portrait de la France de ces cinq dernières années.

Séances
sam 07/03 20:45 Ciné Utopia VO FR avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28830&kassi...
dim 08/03 16:30 Cinémathèque VO FR avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28832&kassi...
mer 11/03 16:00 Cinémathèque VO FR avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28954&kassi...

« Une chronique plus poignante et plus âpre que le laissait envisager le projet initial, dans laquelle se manifeste le poids des déterminismes sociaux – Anaïs et Emma appartiennent à des milieux fort différents, conditionnant pour beaucoup ce qu’elles sont et traversent au cours de ces cinq ans. On y mesure aussi la part de liberté accordée à chacune, permettant à l’une d’opposer une énergie farouche à ce que le destin semble lui réserver, quand l’autre flotte dans l’existence et s’interroge vainement sur ses aspirations. […] Adolescentes est de ces films qui cueillent le spectateur en suscitant une émotion qu’il ne voit pas venir, charmé par la légèreté apparente d’une chronique dans laquelle les moments de grâce ne manquent pas. Une œuvre aérienne, peu à peu rattrapée par la dureté du monde et, finalement, plus politique qu’on ne l’imaginait. » François Ekchajzer, Télérama, 29/08/19

Cast & Crédits
Scénario  
Sébastien Lifshitz
Image 
Antoine Parouty, Paul Guilhaume
Son 
Yolande Decarsin
Musique 
Tindersticks
Production 
AGAT Films & Cie
Coproduction 
Arte France Cinéma, Les Productions Chaocorp
Distribution 
Doc & Film International
Biographie du réalisateur

Après des études d’histoire de l’art à l’École du Louvre, Sébastien Lifshitz débute dans le monde de l’art contemporain en 1990 avant de se tourner vers la réalisation en 1994 et de tourner le court-métrage Il faut que je l’aime (1996). En 2000, il réalise son premier long-métrage, Presque rien, salué par la critique et distribué à l’international. L’année suivante voit son premier long-métrage documentaire, La Traversée (2001), sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes. En 2004, il se lance dans la réalisation de Wild Side. Le film est sélectionné dans de nombreux festivals internationaux et remporte, entre autres, de nombreuses récompenses telle que le Teddy Award à la Berlinale. En 2012, il réalise le documentaire Les Invisibles, présenté en sélection officielle hors compétition au Festival de Cannes. Le film obtiendra le César du meilleur film documentaire en 2013. Sébastien Lifshitz est promu Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres en 2014. En 2019, à l’occasion de la sortie de son dernier film, Adolescentes (2019), le Centre Pompidou organise une rétrospective de ses films, accompagnée d’une exposition.

Filmographie
  • 2019 – Adolescentes (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2016 – Les Vies de Thérèse (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2013 – Bambi (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2012 – Les Invisibles (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2009 – Plein Sud
  • 2008 – Jour et nuit
  • 2006 – Les Témoins (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2004 – Wild Side
  • 2001 – La Traversée (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2000 – Presque rien
  • 1999 – Les Terres froides
  • 1998 – Les Corps ouverts (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1996 – Il faut que je l’aime (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1995 – Claire Denis la vagabonde (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)