Programmation

ADULTS IN THE ROOM

Costa-Gavras

France, Grèce, 2019 / 124 min / VO grecque anglaise avec sst. FR / drame politique, biopic

Rétrospective Costa-Gavras

Une tragédie grecque des temps modernes : la crise économique vue depuis les arcanes du pouvoir.

La Grèce en 2015. Derrière des portes closes, une histoire universelle : celle d’un peuple emprisonné dans sa dette colossale. Après 7 années de crise, le pays est au bord de la faillite. Mais avec les élections, un vent nouveau souffle sur la Grèce. Deux hommes incarnent l’espoir d’un peuple de sauver leur pays de la dictature de l’austérité. Nommé par Alexis Tsipras, Yanis Varoufakis va mener un combat sans merci dans les coulisses de l’Union européenne là où les règles sont appliquées avec un mépris total pour la compassion et l’humanité. Là où vont se mettre en place des moyens de pression pour diviser les deux hommes. Là où se joue la destinée d’un peuple. Une histoire où chacun joue sa partition, où les personnages ne sont ni bons ni diaboliques, mais mus par leurs propres intérêts. Une tragédie grecque des temps modernes.

Séances
ven 13/03 21:00 Ciné Utopia VO GR & ANG avec sst. FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28966&kassi...

« Adults in the Room est un réquisitoire cinglant contre l’obstination légaliste de l’Union européenne dans son refus de reconsidérer le surendettement de la Grèce. Une réussite totale, qui tient de la gageure : comment transformer en un suspense haletant une situation conflictuelle aussi complexe ? Costa-Gavras nous offre un exploit de narration cinématographique. » Michel Cieutat, Band à part, 08/11/19

Récompenses
  • Freedom of Expression – Honorary Award, CinEuphoria Awards, 2020
Cast & Crédits
Interprètes 
Christos Loulis, Alexandros Bourdoumis, Ulrich Tukur, Daan Schuurmans, Josiane Pinson, Cornélius Obonya, George Lenz, Aurélien Recoing, Valera Golino
Scénario  
Costa-Gavras, d’après le livre « Conversations entre adultes: Dans les coulisses secrètes de l'europe » de Yanis Varoufakis
Image 
Yorgos Arvanitis
Son 
Nikos Papadimitriou, Marianne Roussy-Moreau, Costas Varibopiotis, Edouard Morin, Daniel Sobrino
Décors 
Spyros Laskaris, Philippe Chiffre
Musique 
Alexandre Desplat
Production 
KG Productions
Coproduction 
Wild Bunch, Elle Driver, France 2 Cinéma, Odeon
Distribution 
Athena Films
Biographie du réalisateur

Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Guerre Mondiale. Son père était membre de la résistance grecque pendant la guerre.  En raison des positions politiques communistes de ce dernier, il lui est défendu d’étudier en Grèce. Costa-Gavras part pour la France en 1951 et arrive à Paris en 1955 pour suivre des études de lettres à la Sorbonne. Spectateur assidu de la Cinémathèque, il intègre l’IDHEC en 1956 et découvre les plateaux de tournage en tant qu’assistant des plus grands : René Clair, René Clément, Jacques Demy, Henri Verneuil, Jean Becker, Jean Giono. Il passe à la réalisation avec un premier film coup de poing, Compartiments tueurs (1965) et enchaîne les succès internationaux avec Z (1969 – Prix du Jury à Cannes, Oscar du meilleur film étranger), L’Aveu (1970), Section spéciale (1975 – Prix de la mise en scène à Cannes), Missing (1982 – Palme d’Or à Cannes et Oscar du meilleur scénario adapté), Music Box (1989 – Ours d’or à la Berlinale), ou encore Amen (2002 – César du meilleur scénario) – un total de 20 longs-métrages qui ont autant changé le cinéma que notre manière de voir le monde. Son dernier film, Adults in the Room (2019) est l’adaptation du livre éponyme de l’ancien ministre des finances grec, Yanis Varoufakis. En 1982, il est nommé président de la Cinémathèque Française, un poste qu’il occupe jusqu’en 1987 et une deuxième fois à partir de 2007.

Infatigable défenseur des droits de l'homme et pourfendeur des injustices, Costa-Gavras est notamment réputé pour avoir fait du septième art un formidable outil de compréhension des questions politiques. Son travail est caractérisé par des réflexions sur le pouvoir, le droit et la justice, l'oppression, la violence et la torture. Dans la plupart des cas, les cibles de ses films ont été les mouvements et régimes de centre droit, y compris les conservateurs grecs dans et hors de l'armée dans Z, et, dans État de siège (1972)et Missing, les dictatures de droite de l'Amérique latine. Pour l’ensemble de sa carrière, il reçoit entre autres la Médaille d’or du mérite des beaux-arts de l’Espagne en 1985, le Magritte d’honneur en 2013, ainsi que le Prix Jaeger-Le Coultre Glory to the Filmmaker lors du 76e Festival de Venise en 2019. Il est officier de l’ordre national du Mérite français et, depuis juillet 2019, commandeur de la Légion d’Honneur.

Filmographie
  • 2019 – Adults in the Room
  • 2012 – Le capital
  • 2008 – Eden à l‘Ouest
  • 2004 – Le couperet
  • 2002 – Amen
  • 1997 – Mad City
  • 1995 – Lumière et compagnie (série documentaire / documentary series / Dokumentarserie)
  • 1992 – La petite apocalypse
  • 1989 – Music Box
  • 1988 – Betrayed
  • 1986 – Conseil de famille
  • 1983 – Hanna K.
  • 1982 – Missing
  • 1979 – Clair de femme
  • 1975 – Section spéciale
  • 1972 – État de siège
  • 1970 – L’aveu
  • 1970 – Yves Montand (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1969 – Z
  • 1967 – 1 Homme de Trop
  • 1965 – Compartiment tueurs
  • 1958 – Les rates (court-métrage / short / Kurzfilm)