Programmation

ALCARRÀS

Carla Simón

Espagne, Italie , 2022 / 120 min / VO Espagnole avec sst. Français et Néerlandais / Drame

LuxFilmLab – 5 octobre 2022

D'aussi loin qu'elle se souvienne, la famille Solé a passé tous ses étés à cueillir des pêches dans leur verger d'Alcarràs, un petit village d'Espagne. Mais la récolte de cette année pourrait être la dernière, car ils risquent l'expulsion. En effet, le propriétaire de leur grand domaine est mort et son héritier a de nouveaux plans pour le terrain ce qui provoque des dissensions au sein de la grande famille soudée. Pour la première fois, la famille Solé fait face à un avenir incertain et risque de perdre plus que leur maison.

Séances
mer 05/10 19:00 Ciné Utopia VO ES AVEC SST. FR & NL Public https://kinepolis.lu/fr/movies/detail/22033/HO00004926/0000000027/lux-film-lab-a...

« Entre réalisme et onirisme, « Alcarràs » nous emporte dans la torpeur de ce dernier été en suspension, et vient de remporter l'Ours d'Or à la Berlinale. » Timé Zoppé, Trois Couleurs, 16/02/2022

Récompenses
  • Ours d'or, Berlinale, 2022
Sélections
  • Berlinale 2022
Cast & Crédits
Interprètes 
Jordi Pujol Dolcet, Anna Otin, Xènia Roset
Scénario  
Arnau Vilaró, Carla Simón
Image 
Daniela Cajías
Son 
Thomas Giorgi
Décors 
Marta Bazaco
Musique 
Andrea Koch
Production 
Elastica Films, Avalon Productora Cinematográfica, Vilaüt Film
Coproduction 
Kino Produzione
Distribution 
September Film
Biographie du réalisateur

Carla Simón, née en 1986, est une scénariste et réalisatrice de films qui a grandi dans un petit village catalan. Elle a étudié la communication audiovisuelle à Barcelone et en Californie. En 2011, elle a reçu une bourse de La Caixa pour un programme de maîtrise à la London Film School, où elle a réalisé les courts métrages BORN POSITIVE, LIPSTICK, LAS PEQUEÑAS COSAS et LLACUNES.

SUMMER 1993 est son premier film autobiographique. Il a remporté le prix du meilleur premier film et le Grand Prix Génération Kplus à la Berlinale en 2017, ainsi que trois prix Goya, dont celui du meilleur nouveau réalisateur. Le film a récolté plus de 30 prix dans le monde entier et il a été sélectionné pour représenter l'Espagne aux Oscars 2018.

Son dernier film, ALCARRÀS, a remporté l'Ours d'Or à la Berlinale cette année et a été sélectionné par l'Espagne pour les Oscars 2023 (meilleur film étranger).

Filmographie
  • 2022 – Alcarràs
  • 2020 – Correspondence – Documentary Short
  • 2019 – If Then Else – Short
  • 2017 – Summer 1993
  • 2016 – Llacunes – Short
  • 2014 – Las Pequeñas Cosas – Short
  • 2013 – Lipstick – Short
  • 2012 – Born Positive – Documentary Short
  • 2009 – Women – Short