Programmation

THE AMERICAN SECTOR

Courtney Stephens, Pacho Velez

États-Unis, 2020 / 67 min / VO anglaise avec sst. français / documentaire

Un film-essai sur la commémoration de la Guerre Froide en Amérique.

The American Sector est un documentaire présentant des vestiges du Mur de Berlin éparpillés à travers les États-Unis. Les réalisateurs ont traversé le pays et fait escale à plus de 75 endroits exposant des morceaux du célèbre Mur, tels que le quartier général de la CIA, l’université du Missouri où Churchill a donné son discours sur le « rideau de fer » ainsi que dans un musée spécialisé en curiosités en face du Fort Alamo. Le film capture les différentes façons dont les américains ont transformé ces vestiges allemands en véritables monuments américains. Touchant ainsi à des sujets tels que l’esclavage et la liberté, le film montre comment les citoyens américains poussent leur pays à incarner ses propres idéaux.

Séances
Cast & Crédits
Scénario  
Courtney Stephens, Pacho Velez
Image 
Pacho Velez
Son 
Courtney Stephens
Production 
Asterlight
Biographie du réalisateur

Courtney Stephens est une réalisatrice, photographe, programmatrice et écrivaine basée à Los Angeles. Ses films sont présents dans la collection permanente du Museum of California d’Oakland et sont projetés lors de festivals internationaux. Elle est boursière du Fulbright et du Sloan scholarship et obtient également une bourse Hewlett-Packard du American Film Institute où sa thèse, Equestrian Sexual Response (2010) dont elle écrit le scénario, est nominée pour un Oscar des étudiants. Courtney Stephens a assemblé des programmes de films pour plusieurs institutions dont le Museum of the Moving Image et le Musée J Paul Getty. Elle assiste le réalisateur Terrence Malick sur la post-production de The Tree of Life (2011). Elle donne également des cours à la Royal Geographical Society ainsi que dans d’autres établissements sur les histoires de voyages de femmes au cinéma.

Pacho Velez est un réalisateur de films documentaires qui travaille à l’intersection de l’ethnographie, de l’art contemporain et du documentaire politique. Avant de travailler sur The American Sector (2020), il réalise The Reagan Show (2017) qui met en lumière le rôle-clé d’un acteur prolifique : le Leader du Monde Libre. Il connaît sa première au Festival du film de Tribeca avant d’être diffusé sur CNN. Son précédent film, Manakamana (2013) est récompensé du Léopard d’Or au Festival du film de Locarno. Il est projeté dans plusieurs pays du monde, notamment au Festival du film de Toronto et au Luxembourg City Film Festival 2014 en présence de Pacho Velez. Il obtient un Master en Beaux-Arts au California Institute of the Arts et enseigne aux universtités de Princeton et de Harvard. En 2015, il obtient une bourse du Princeton Arts Fellowship.

Filmographie
  • Courtney Stephens
  • 2020 – The American Sector (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2020 – Standard Intervals (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2018 – Mixed Signals (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2017 – Labial Quintet (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2017 – Mating Games (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2014 – Ida Western Exile (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2012 – Sweet Prospects (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2011 – White Gloves (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • Pacho Velez
  • 2020 – The American Sector (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2017 – Mr. Yellow Sweatshirt (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2017 – The Starting Line (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2017 – The Reagan Show (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2015 – Dragstrip (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2013 – Manakamana (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2010 – Bastards of Utopia (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2004 – Orphans of Mathare (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2002 – Occupation (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)