Programmation

ANTIGONE

Sophie Deraspe

Canada, 2019 / 109 min / VO française avec sst. anglais / Drame

Une adaptation moderne et incisive de la tragédie de Sophocle qui raconte l'engagement audacieux d'une jeune femme envers sa famille.

Antigone, une jeune et brillante immigrée d’Algérie vit à Montréal avec sa grand-mère, sa sœur Ismène et ses deux frères, Étéocle et Polynice. Mais un après-midi, son univers bascule. Au cours d'une échauffourée dans un parc, Étéocle est accidentellement abattu par un agent de police. En s'interposant, Polynice est accusé d'agression sur un policier, incarcéré et menacé de déportation. Malgré les réticences d'Ismène, Antigone met en action un plan audacieux pour libérer Polynice et affronte l’autorité : la police, la justice, le système pénal et le père de son petit ami Hémon, un influent politicien. Malgré la peine qu'elle encourt, Antigone demeure fidèle à son propre sens de la justice et gagne ainsi l'adhésion d'une jeunesse qui s'exprime à travers les réseaux sociaux et les manifestations colorées. À un avenir que l'on tente de lui marchander, Antigone renvoie l'amour et la loyauté envers sa famille.

 

La séance scolaire initialement prévue le 04/03 à 9:00 à la Cinémathèque a été déplacée au 13/03 à 10:00.

Séances
ven 05/03 09:00 VO FR avec sst. ANG Scolaire https://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
sam 13/03 10:00 Cinémathèque VO FR avec sst. ANG | GRATUIT Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003233

« Comme Anouilh avant elle, Sophie Deraspe se saisit de l’une des histoires les plus mythiques du panthéon Grec et en livre une magnifique transposition. Il ne s’agit pas d’une nouvelle version d’Antigone, mais de la même histoire qui se continue à l’époque actuelle, avec de nouveaux problèmes, objectifs et acteurs, mais toujours les mêmes enjeux et les mêmes types qui s’affrontent, les mêmes lois qui s’opposent […] Pour transposer le Choeur antique, Sophie Deraspe utilise les réseaux sociaux. Elle en fait les nouveaux vecteurs des rumeurs de la cité. Elle abandonne le chant lyrique pour laisser place aux graffs, à la danse, au rap, au photomontage, qui déforment l’image d’Antigone, la détruise presque, pour ensuite la relever, et faire d’elle un symbole. » Thomas Chapelle, Abus de Ciné, Septembre 2020

« Les acteurs [...], sont d’une justesse saisissante, au service d’un scénario qui évite toute surenchère démonstrative : l’intégrisme au Maghreb, la violence policière occidentale, les contradictions de l’adolescence, le dérapage de l’ascenseur social [...], les rouages de la justice, le sort des immigrés en attente de citoyenneté, les pièges de l’emballement sur les réseaux sociaux, la lâcheté politicienne… autant de thèmes égrenés qui auraient pu tourner au didactisme, mais qui se fondent puissamment dans la fluidité du récit. » Yann Tobin, Positif, Avril 2020

« Sophie Desrape met en scène une reconstitution audacieuse et très bien écrite, du mythe d’Antigone dans un Canada étranglé par ses contradictions, comme un hymne à la jeunesse et une invitation à la liberté. […] Sophie Deraspe, qui est l’une des plus brillantes cinéastes canadiennes du moment, joue avec les frontières du bien et du mal. Son personnage féminin principal se démarque des figures habituelles du jeune caïd de banlieue. […] Sophie Desrape ne se contente pas de mettre dos à dos le bien et le mal. Elle brouille les pistes, en mettant en scène des personnages équivoques et complexes. » Laurent Cambon, À Voir À Lire, 31/08/2020

+15
+15
Récompenses
  • Best Canadian Feature Film, Toronto International Film Festival, 2020 (Canada)
  • Best Motion Picture, Canadian Screen Awards, 2020 (Canada)
  • Achievement in Editing, Canadian Screen Awards, 2020 (Canada)
  • Best Performance by an Actress in a Leading Role, Canadian Screen Awards, 2020 (Canada)
  • Best Adapted Screenplay, Canadian Screen Awards, 2020 (Canada)
  • Special Mention for the Best International Screenplay, Palm Springs International Film Festival, 2020 (USA)
  • Best Fiction Feature, Tournai Ramdam Festival, 2020 (Belgium)
  • Best Canadian Feature Film, Whistler Film Festival, 2019 (Canada)
  • Best Performance – Nahéma Ricci, Whistler Film Festival, 2019 (Canada)
  • Best Director – Sophie Deraspe, Whistler Film Festival, 2019 (Canada)
  • Best Screenplay, Whistler Film Festival, 2019 (Canada)
Cast & Crédits
Interprètes 
Nahéma Ricci, Rachida Oussaada, Nour Belkhiria, Rawad El-Zein, Hakim Brahimi, Paul Doucet, Antoine Desrochers, Benoît Gouin, Jean-Sébastien Courchesne, Lise Castonguay, Nathalie Tannous, Catherine Larochelle
Scénario  
Sophie Deraspe, d’après la pièce de théâtre éponyme de Sophocle
Image 
Sophie Deraspe
Son 
Frédéric Cloutier
Décors 
Yola van Leeuwenkamp
Musique 
Jean Massicotte, Jad Orphée Chami
Distribution 
WaZabi Films
Biographie du réalisateur

Ce sont les arts visuels et la littérature qui ont conduit Sophie Deraspe vers le cinéma. En tant que directrice photo et réalisatrice, elle fait plusieurs incursions dans le documentaire avant de réaliser un premier long-métrage de fiction, Rechercher Victor Pellerin (2006), qui joue avec les codes du réel. Fort d’un succès critique et de multiples projections à travers le monde, le travail de Sophie se poursuit avec la réalisation en 2009 d’un second long-métrage, tout aussi empreint de réalisme, Les signes vitaux. Depuis sa nomination aux Tiger Awards à Rotterdam, Les signes vitaux a été primé 15 fois dans une trentaine de festivals internationaux. En 2015, la réalisatrice sort Les loups (2014), prix FIPRESCI de la critique internationale à Turin, ainsi qu’un premier long-métrage documentaire Le profil Amina, en compétition au festival de Sundance. Son cinquième long-métrage, Antigone (2019), est nommé meilleur film canadien à Toronto et sélectionné par le Canada pour la course à l’Oscar du meilleur film international.

Filmographie
  • 2019 – Antigone
  • 2018 – The Seven Last Words
  • 2015 – Le profil Amina (documentaire)
  • 2014 – Les loups
  • 2012 – La vie nous arrive (série TV documentaire)
  • 2011 – La part du déterminisme (court-métrage)
  • 2009 – Les signes vitaux
  • 2006 – Rechercher Victor Pellerin
  • 2006 – ADN-X (série TV)
  • 2003 – Saute la coche (court-métrage)
  • 2002 – Diet. Sub-Title (court-métrage)
  • 2000 – Flea Market: We Are Used and Cheap (court-métrage)
  • 1998 – Moi, la mer, elle est belle (court-métrage documentaire)