Programmation

Any Day Now

Hamy Ramezan

Finlande, 2020 / 81 min / VO farsi, finlandaise et anglaise avec sst. français (VO FA, FI, ANG avec sst. FR) / Drame

Ramin, 13 ans, et sa famille iranienne vivent dans un centre de réfugiés en Finlande. Alors que Ramin commence à profiter des vacances scolaires, la famille reçoit la terrible nouvelle du rejet de leur demande d'asile. Les Mehdipour déposent un dernier recours, et ils continuent leur vie quotidienne, essayant de garder une attitude positive malgré le danger imminent d'expulsion. Alors que Ramin commence la nouvelle année scolaire, chaque moment, chaque amitié est plus précieux que jamais.

„Dans ce film, il n'y a pas de "réfugiés", mais des familles, des amis, des voisins et des personnes fières qui ne font aucun compromis sur leurs valeurs 
Je voulais qu'il soit clair qu'être un réfugié n'est pas une identité, ce n'est pas "ce que nous sommes"."
- Propos du réalisateur, Hamy Ramezan

Séances
mar 08/03 09:00 Ciné Utopia VO FA, FI, ANG avec sst. FR Scolaire https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004319?locationFilters=LFFCU&dateTime...

“Ramezan (…) shows a welcome lightness of touch with heavy issues that makes them accessible for audiences of all ages. The story (…) carries a strong emotional resonance warm-hearted spirit and family appeal”
Amber Wilkinson,04/03/2021, Screen Daily

“Any Day Now deserves an audience. It is a celebration of the quietly humane, neatly and delicately told on film.”
Christian Thomas, International Cinephile Society, 04/03/2021

+14
+14
Récompenses
  • Berlinale Generation, 2021 (Germany)
  • Tiantian Award for Best Supporting Actor, Beijing International Film Festival, 2021 (China)
  • Tiantian Award for Best Music, Beijing International Film Festival, 2021 (China)
  • Award for Best Music, Festival International du Film Indépendant de Bordeaux, 2021 (France)
  • Best Leading Actor, Jussi Awards, 2021 (Finland)
  • Nordisk Film Award, Jussi Awards, 2021 (Finland)
Cast & Crédits
Interprètes 
Aran-Sina Keshvari, Shahab Hosseini, Shabnam Ghorbani, Kimiya Eskandari
Scénario  
Hamy Ramezan, Antti Rautava
Image 
Arsen Sarkisiants
Son 
Svante Colerus
Décors 
Kari Kankaanpää
Musique 
Tuomas Nikkinen, Linda Arnil
Production 
Aamu Film Company
Distribution 
New Europe Film Sales
Biographie du réalisateur

Hamy Ramezan est un réalisateur et un scénariste finnois et iranien. Ayant fui les persécutions en Iran et survécu aux camps de réfugiés yougoslaves lorsqu'il était un jeune garçon, Ramezan et sa famille arrivent en Finlande en 1990. Il est diplômé de l'école de cinéma de l'UCA Farnham en 2007 et réalise plusieurs courts métrages. Son court métrage Listen (2015) fait sa première à la Quinzaine des réalisateurs de Cannes en 2015, puis est projeté dans plus de 200 festivals et nominé pour le meilleur court métrage aux European Film Awards. Any Day Now est son premier long métrage de fiction.

Filmographie
  • 2020 – Ensilumi (Any Day Now)
  • 2016 – Tuntematon pakolainen (documentaire)
  • 2014 – Listen (court-métrage)
  • 2014 – Nordic Factory
  • 2014 – Paratiisin avaimet (court-métrage)
  • 2009 – Over the Fence (court-métrage)