Programmation

ASHCAN

Willy Perelsztejn

Luxembourg, Belgique, 2017 / 90 min / VO allemande, française et anglaise avec sst. français / Documentaire

L’histoire méconnue de la prison secrète où étaient incarcérés des dirigeants nazis à Mondorf-les-Bains au Luxembourg.

L’histoire méconnue de la prison secrète où les principaux dirigeants nazis ont été détenus après la victoire des Alliés, le 8 mai 1945, sous autorité des forces alliés à Mondorf-les-Bains au Luxembourg : Göring, Dönitz, Keitel, Rosenberg, Ley, Frank, Streicher, Seyss-Inquart, Lutz von Krosigk, von Papen. C’est la période grise entre la fin de la guerre et le procès de Nuremberg. Le film plonge le spectateur au cœur de la découverte du régime nazi et de ses dirigeants par le renseignement militaire américain. Sans le moindre usage de la force ou de la torture, une poignée de jeunes officiers américains vont obtenir des pires criminels de l’humanité des informations exceptionnelles sur le régime vaincu. Le film dévoile des informations conservées secrètes jusqu’à ce jour.

Séances
ven 02/03 19:00 Ciné Utopia VO ALL, FR & ANG SST FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?languag...
Cast & Crédits
Interprètes 
CONSEILLER EN RÉALISATION: Claude Lahr
Scénario  
Willy Perelsztejn
Image 
Carlo Thiel
Son 
Carlo Thoss
Musique 
André Mergenthaler
Production 
Nowhere Land Productions, Les Films de la Mémoire
Coproduction 
Théâtre National du Luxembourg, Film Fund, CNA, RTBF, Arte Strasbourg, RTL Luxembourg, VRT, BRF, Saarländischer Rundfunk, France 3 Lorraine, SVT Suède, LRT Lituanie, Ceska TV, Conseil de Transmission de la Mémoire de la Fédération Wallonie-Bruxelles
Biographie du réalisateur

Né à Bruxelles (Belgique) en 1961, Willy Perelsztejn sort diplômé de l'ULB de Bruxelles en droit et droit fiscal. Conseiller juridique de 1989 à 1994, il travaille ensuite à temps plein comme producteur indépendant pour Les Films de la Mémoire, la société de production qu'il a cofondée en 1987 avec sa sœur, Diane Perelsztejn.

Filmographie
  • 2018 - Ashcan (documentaire) (producteur et réalisateur)
  • 2018 - La Brigade des Papiers (producteur)
  • 2016 - Back to Utopia (producteur)
  • 2015 - Retrouvées (producteur)
  • 2014 - Mille Chemins du temps (producteur)
  • 2012 - Kathleen Ferrier (producteur)
  • 2008 - Modus operandi (producteur)
  • 2007 - Luxemburg, USA (producteur)
  • 2007 - La Boîte à tartines (producteur)
  • 2007 - David Susskind - Sois un mensch, mon fils ! (réalisateur et producteur)
  • 1996 - Chocolat mon amour (producteur)