Programmation

ASSURANCE SUR LA MORT (DOUBLE INDEMNITY)

Billy Wilder

Etats-Unis, 1944 / 110 min / Vo anglaise avec sst. français / Policier, Film Noir

Douglas Kennedy

Dans le cadre de la séance littéraire de Douglas Kennedy.

Walter Neff, un courtier d’assurances, tombe sous le charme vénéneux de l’une de ses clientes, Phyllis Dietrichson. Cette dernière, qui a fait signer une assurance-décès à son mari dont la prime double en cas de mort accidentelle, le convainc d’assassiner son époux afin de toucher l’argent. Mais après le meurtre, Neff découvre qu’il a été manipulé et trompé. Les choses ne se passeront pas comme prévu…

« Le scénario est génial. Ma scène favorite est celle où Fred MacMurray tue l’époux de Barbara Stanwyck. C’est une pure merveille de mise en scène et de montage. Les plans sur le visage glacial de cette femme prête à tout pour l’argent donnent des frissons dans le dos. » (Douglas Kennedy dans « 20 Minutes », 2 septembre 2016.)

Séances
Cast & Crédits
Interprètes 
Fred MacMurray, Barbara Stanwyck, Edward G. Robinson
Scénario  
Billy Wilder, Raymond Chandler, d'après « Assurance sur la mort » de James M. Cain
Image 
John F. Seitz
Décors 
Bertram C. Granger
Musique 
Miklós Rózsa
Production 
Buddy DeSylva, Joseph Sistrom
Distribution 
Park Circus Group
Biographie du réalisateur

Billy Wilder (1906-2002) était un scénariste autrichien issu d’une famille juive. Contraint à l’exil par l’arrivée au pouvoir des nazis, il rejoint les Etats-Unis où il écrit des comédies, notamment pour Ernst Lubitsch, avant de connaître son premier grand succès en tant que réalisateur avec « Assurance sur la mort » (1944), qui servira de modèle à de nombreux films noirs. Il creuse cette veine avec « Le Poison » (1945) qui lui vaut le premier de ses six Oscars, et « Boulevard du Crépuscule » (1950). Billy Wilder touche à tous les genres, de la fable sociale ou politique au film policier, mais. Son domaine de prédilection sera toutefois la comédie (« Sept ans de réflexion », « Certains l’aiment chaud »).

Filmographie
  • 1934 - Mauvaise Graine
  • 1942 - The Major and the Minor
  • 1943 - Five Graves to Cairo
  • 1944 - Double Indemnity
  • 1945 - Death Mills
  • 1945 - The Lost Weekend
  • 1947 - The Emperor Waltz
  • 1948 - A Foreign Affair
  • 1950 - Sunset Boulevard
  • 1951 - Ace in the Hole
  • 1953 - Stalag 17
  • 1954 - Sabrina
  • 1955 - The Seven Year Itch
  • 1957 - Love in the Afternoon
  • 1957 - The Spirit of Saint Louis
  • 1957 - Witness for the Prosecution
  • 1959 - Some Like It Hot
  • 1960 - The Apartment
  • 1961 - One, Two, Three
  • 1963 - Irma la Douce
  • 1964 - Kiss Me, Stupid
  • 1966 - The Fortune Cookie
  • 1970 - The Private Life of Sherlock Holmes
  • 1972 - Avanti!
  • 1974 - The Front Page
  • 1978 - Fedora
  • 1981 - Buddy Buddy