Programmation

ATLANTIS

Valentyn Vasyanovych

Ukraine, 2019 / 108 min / VO ukrainienne avec sst. anglais ou français / drame

Un soldat, traumatisé par la guerre, tente de trouver un nouveau sens à sa vie dans un pays en ruines.

Dans un futur proche, l’est de l'Ukraine est devenu un désert impropre à l'habitation humaine. Sergiy, un ancien soldat atteint du syndrome de stress post-traumatique a des difficultés à s'adapter à sa nouvelle réalité : une vie et une terre en ruines. Lorsque la fonderie dans laquelle il travaille ferme ses portes, il trouve un moyen inattendu de s’en sortir en se joignant à la mission bénévole de la Tulipe noire qui exhume les corps des victimes de la guerre. En travaillant aux côtés de Katya, il comprend qu'un avenir meilleur est possible.

« Atlantis, partiellement inspiré des nouvelles sur la détérioration tragique de la qualité de l’eau dans les territoires occupés, pourrait bien être le film le plus original du cinéma ukrainien récent, qui est en train de se forger une voix et commence à aborder même les problèmes les plus inconfortables. C’est principalement parce qu’il ne le fait jamais directement et, malgré toutes les difficultés, parvient à trouver l’amour dans un endroit désespéré. » Marta Bałaga, Cineuropa, 05/09/2019

Séances
lun 09/03 18:30 Cinémathèque VO UA avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28943&kassi...
mer 11/03 21:00 Ciné Utopia VO UA avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28957&kassi...
jeu 12/03 18:30 Ciné Utopia VO UA avec sst. FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28855&kassi...

« Après le film d'auteur-phénomène The Tribe (2014) et Home Games l’année dernière, deux films qu’il a produits, le réalisateur ukrainien Valentyn Vasyanovych s’est établi comme un cinéaste polyvalent, avec beaucoup de goût. Bien qu’il soit complètement différent des films précités, Atlantis joue vraiment avec le même genre de qualités, et c’est facilement un des films les plus intéressants de la section Orizzonti cette année à Venise, en plus d'être un film assez difficile à catégoriser. C’est en partie, on suppose, un commentaire sur l’agitation politique actuelle, qui se poursuit encore maintenant, et en partie une vision post-apocalyptique sur univers détruit, semblable à un désert, qui aurait sa place dans un chapitre de la saga Mad Max, sans les méchants gangs de motards. » Marta Bałaga, Cineuropa, 05/09/2019

Récompenses
  • Orizzonti Prize for Best Film, Venice Film Festival, 2019 (Italy)
  • Crystal Arrow for the Best Narrative Feature, Les Arcs European Film Festival, 2019 (France)
  • Grand Prix, Minsk International Film Festival, 2019 (Belarus)
  • Best Cinematography, Seville European Film Festival, 2019 (Spain)
  • Special Jury Prize – International Competition, Tokyo International Film Festival, 2019 (Japan)
Cast & Crédits
Interprètes 
Andriy Rymaruk, Liudmyla Bileka, Vasyl Antoniak
Scénario  
Valentyn Vasyanovych
Image 
Valentyn Vasyanovych
Son 
Serhiy Stepansky
Décors 
Vladlen Odudenko
Production 
Garmata Film Production, Limelite
Distribution 
Best Friend Forever
Biographie du réalisateur

Valentyn Vasyanovych est un réalisateur et producteur ukrainien. Né en 1971 à Jytomyr, en Ukraine, il sort diplômé de l'Université nationale de théâtre, de cinéma et de télévision de Karpenko-Kary située à Kiev comme directeur de la photographie en 1995 et comme réalisateur de documentaires en 2000, ainsi que de l'école Wajda en Pologne en 2007. En 2004, son court-métrage documentaire Proty sontsya remporte le Prix du Jury à Clermont-Ferrand ainsi qu’une mention du jury à Toronto. Il travaille comme producteur sur The Tribe (2014) de Myroslav Slaboshpytskiy, qui devient le plus grand succès international du cinéma ukrainien et remporte le Grand Prix de la Semaine de la critique à Cannes.

Filmographie
  • 2019 – Atlantis
  • 2017 – Riven chornoho
  • 2014 – Prysmerk (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2013 – Kredens
  • 2012 – Zvychayna sprava
  • 2004 – Proty sontsya (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)