Programmation

ATOMKRAFT FOREVER

Carsten Rau

Allemagne, 2020 / 94 min / VO allemande et française avec sst. anglais / Documentaire

Collaboration Institut Pierre Werner

Une enquête sur l’énergie nucléaire en Europe et son abandon progressif en Allemagne.

L’Allemagne sortira finalement du nucléaire en 2022, car le risque est finalement trop élevé : la technologie ne peut être contrôlée. Pourtant, en Europe, le cauchemar nucléaire continue : des milliers de tonnes de déchets radioactifs restent à stocker, le dangereux démantèlement des centrales durera des décennies et coûtera des milliards d’euros. Et de nombreux pays voisins européens croient encore fermement en l’énergie atomique : 13 des 27 nations de l’Union européenne poursuivent l’exploitation et le développement des centrales nucléaires.

Ce long-métrage documentaire jette un regard profond et alarmant sur le dilemme nucléaire. Six épisodes se mêlent pour décrire les efforts absurdes nécessaires à la destruction d’une gigantesque centrale nucléaire et à la recherche d'un entrepôt de déchets radioactifs censé résister plus d'un million d'années et survivre aux dix prochaines périodes glaciaires.

Le film nous plonge au cœur de l'industrie nucléaire française qui ridiculise « l'opt-out », la sortie, allemande et qui fait pression pour augmenter le nombre de centrales en Europe. Atomkraft Forever nous invite à nous forger notre propre opinion tout en ne prenant aucun parti dans ce débat idéologique qui dure depuis des décennies.

Séances
lun 08/03 13:30 Ciné Utopia VO ALL & FR avec sst. ANG https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003264
Cast & Crédits
Scénario  
Carsten Rau
Image 
Andrzej Król
Son 
Augusto Castellano, Yannick Rehder
Musique 
Ketan Bhatti, Vivan Bhatti
Production 
PIER 53 Filmproduktion
Distribution 
MAGNETFILM
Biographie du réalisateur

Carsten Rau est né à Hambourg en 1967. Alors qu’il étudie les sciences politiques et l’histoire, il est également freelance pour la chaîne de télévision allemande NDR. De 1993 à 2006, il y travaille en tant qu’auteur, réalisateur et reporter dans les départements de l’information et du documentaire. En 2006, Carsten Rau et Hauke Wendler fondent la société de production PIER 53 Filmproduktion à Hambourg. Ensemble, les cinéastes produisent de nombreux documentaires primés, mettant notamment en lumière la migration et la situation des réfugiés.

Filmographie
  • 2020 – Atomkraft Forever (documentaire)
  • 2016 – Deportation Class (documentaire – co-réalisateur)
  • 2016 – Cannabis für alle? (court-métrage documentaire)
  • 2015 – Windiges Geld (court-métrage documentaire – co-réalisateur)
  • 2014 – Willkommen auf Deutsch (documentaire – co-réalisateur)
  • 2012 – Strom aus der Wüste (court-métrage documentaire – co-réalisateur)
  • 2011 – Wadim (documentaire – co-réalisateur)
  • 2009 – Unter Verbrechern (court-métrage documentaire – co-réalisateur)
  • 2008 – Unter Strom (court-métrage documentaire – co-réalisateur)
  • 2006 – Graf Rothkirchs Krieg (court-métrage documentaire)
  • 2003 – Tutow: Wo Deutschland am Ende ist (court-métrage documentaire)