Programmation

Avec amour et acharnement

Claire Denis

France, 2021 / 116 min / VO française avec sst. anglais / Drame / Romance

LuxFilmLab – 6 juillet 2022

Une femme est prise, dans un triangle amoureux, entre deux hommes: son partenaire de longue date et son meilleur ami qui est aussi son ex.

C’est Paris et c’est déjà l’hiver. Sarah et Jean s’aiment, ils vivent ensemble depuis plusieurs années. C’est un amour qui les rend heureux et plus forts. Ils ont confiance l’un en l’autre. Un matin, Sarah croise par hasard François son ancien amant, ce même François qui lui a présenté Jean et qu’elle a quitté sans hésiter pour Jean.

Séances
mer 06/07 19:30 Ciné Utopia VO FR avec sst. EN Public https://kinepolis.lu/en/films/lux-film-lab-avec-amour-et-acharnement

« The sense of love dissolving and lives thrown into chaos as a dormant past violently breaks through the surface is unexpectedly moving »  David Rooney, Hollywood Reporter, 12/12/2022

« As is often the case with Denis’ films, Fire grows more illuminating as it gets hotter; what starts like a constrained and unusually jagged French drama is eventually forged into an incendiary portrait of three people. » David Ehrlich, IndieWire, 12/02/2022

Récompenses
  • Silver Berlin Bear, Best Director, Berlin International Film Festival, 2022 (Germany)
Sélections
  • Berlin Film Festival 2022
Cast & Crédits
Interprètes 
Juliette Binoche, Vincent Lindon, Grégoire Colin
Scénario  
Christine Angot, Claire Denis, d’après le roman « Un tournant de la vie » de Christine Angot
Image 
Eric Gautier
Montage 
Emmanuelle Pencalet, Sandie Bompar, Guy Lecorne
Son 
Jean-Paul Mugel
Décors 
Jessy Kupperman
Musique 
Tindersticks
Production 
Curiosa Films, Cine +, Canal +, Canal + international
Coproduction 
Cinemage / Cofinova
Distribution 
Kidam
Biographie du réalisateur

Claire Denis est une réalisatrice et scénariste française connue pour son travail sur Chocolat, Beau Travail, Trouble Every Day… Née à Paris, elle a vécu en Afrique jusqu’à l’âge de 12 ans avant de rentrer en France pour étudier à l’IDEHEC où elle rencontre Agnès Godard. Elle assistera ensuite des réalisateurs majeurs comme Robert Enrico, Wim Wenders, Costa Gavras et Jacques Rivette. Son premier film CHOCOLAT est nominé aux Césars dans la catégorie meilleur premier film. Son dernier film STARS AT NOON est récompensé par le Grand Prix à Cannes cette année.

 

Filmographie
  • 2022 - Stars at Noon
  • 2021 – Both Sides of the Blade
  • 2018 – High Life
  • 2017 – Bright Sunshine in
  • 2013 – Bastards
  • 2010 – White Material
  • 2008 – 35 Shots of Rum
  • 2005 – The Intruder
  • 2002 – Friday Night
  • 2001 – Trouble Every Day
  • 1999 – Beau Travail
  • 1996 – Nénette and Boni
  • 1995 – A propos de Nice
  • 1994 – U.S. Go Home
  • 1993 – I Can’t Sleep
  • 1990 – No Fear, No Die
  • 1989 – Man No Run
  • 1988 – Chocolat