Programmation

BECOMING MONA (KOM HIER DAT IK U KUS)

Sabine Lubbe Bakker, Niels van Koevorden

Pays-Bas, Belgique, 2020 / 100 min / VO néerlandaise avec sst. français ou anglais / Drame

Devenue adulte, Mona, qui a passé sa vie à s’effacer devant l’égo de ses proches, tente de se libérer.

Mona n’a que neuf ans quand sa mère meurt dans un accident de voiture. Lorsque que son père se trouve une nouvelle petite amie, la jeune fille, sage et obéissante, va donner le meilleur d’elle-même pour que cette nouvelle famille fonctionne. En grandissant, malgré les brimades, Mona devient une jeune artiste talentueuse. Mais toutes ces années passées à refouler ses sentiments l’ont détruite émotionnellement, l’enlisant dans des relations malsaines tant familiales que professionnelles.
Elle garde encore aujourd‘hui cette violence somnolant au fond de son âme tel un volcan endormi prêt à jaillir. Elle devra d’abord apprendre à se libérer des autres pour enfin commencer à vivre pour elle-même.

Voyage tragi-comique chargé d’émotions et de courage, de pardon et de découverte de soi, Becoming Mona raconte l’histoire en trois volets du combat de Mona pour se libérer d’une vie vécue au service de l’ego des autres.

 

Séances
sam 06/03 19:30 Ciné Utopia VO NL avec sst. FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003251
dim 07/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/becoming-mona/
lun 08/03 19:00 Cinémathèque VO NL avec sst. ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003251
ven 12/03 16:00 Ciné Utopia VO NL avec sst. FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003251
Récompenses
  • Dutch Film Critics Award, Nederlands Film Festival, 2020 (Netherlands)
Cast & Crédits
Interprètes 
Tanya Zabarylo, Valentijn Dhaenens, Tom Vermeir, Wine Dierickx, Tijmen Govaerts, Stefan Perceval, Olivia Landuyt
Scénario  
Sabine Lubbe Bakker, Niels van Koevorden d’après le livre « Viens par ici que je t’embrasse » de Griet Op De Beeck
Image 
Niels van Koevorden
Son 
Michel Schöpping, Luuk Hoogstraten, Claas Meier
Décors 
Elsje de Bruin, Danielle Schilling
Production 
Submarine Film
Coproduction 
Lunanime
Distribution 
September Film Distribution
Biographie du réalisateur

Sabine Lubbe Bakker est une réalisatrice néerlandaise née en 1978. Elle a grandi à Anvers en Belgique. Elle étudie les sciences politiques et vit un an à Damas où elle réalise ses premiers courts-métrages. En 2010, son premier long-métrage documentaire Cri (2010) remporte le prix du meilleur documentaire au Festival de Londres. Elle réalise ensuite des documentaires pour le programme documentaire néerlandais Backlight (VPRO) avant de tourner Ne me quitte pas (coréalisé avec Niels van Koevorden) qui remporte le Prix du documentaire au Luxembourg City Film Festival en 2014 et reçoit une mention spéciale au Zagreb Dox. En 2015, elle est membre du Jury Documentaire du LuxFilmFest. Réalisé en 2020, Becoming Mona est son troisième long-métrage.

 

Niels van Koevorden est né en 1984 à Tiel, aux Pays-Bas. À l'âge de trois ans, il déménage avec ses parents en Belgique. Il retourne aux Pays-Bas pour continuer ses études au Bernhard Lievegoed College of Liberal Arts où il commence à se documenter sur son entourage. Il entame alors des études de cinéma à l'Ecole des Arts d'Utrecht, et est accepté à l'Académie du cinéma et de la télévision néerlandaise à Amsterdam où il obtient son diplôme en tant que réalisateur. En 2003, il réalise son premier documentaire, Lukomir – Six Months Off, sur les jeunes qui quittent Sarajevo. En 2014, son premier long-métrage Ne me quitte pas (2013), co-réalisé avec Sabine Lubbe Bakker, remporte le Prix du meilleur documentaire au Luxembourg City Film Festival et une mention spéciale au Zagreb Dox. En 2015, il rejoint le Jury Documentaire du LuxFilmFest aux côtés de Sabine Lubbe Bakker. Réalisé en 2020, Becoming Mona est son deuxième long-métrage.

Filmographie
  • Sabine Lubbe Bakker
  • 2020 – Kom hier dat ik u kus (co-réalisatrice)
  • 2018 – Gutmensch (court-métrage)
  • 2016 – VPRO Tegenlicht: Slapend rijk (court-métrage documentaire)
  • 2016 – Icarus: De Politica (1 épisode de la série TV)
  • 2014 – VPRO Tegenlicht: Het waarme noorden (court-métrage documentaire)
  • 2013 – Ne me quitte pas (documentaire – co-réalisatrice)
  • 2013 – The Making of 'Boven is het Stil' (court-métrage documentaire – co-réalisatrice)
  • 2010 – Shout (documentaire)
  • Niels van Koevorden
  • 2020 – Kom hier dat ik u kus (co-réalisateur)
  • 2013 – Ne me quitte pas (documentaire – co-réalisateur)
  • 2013 – The Making of 'Boven is het Stil' (court-métrage documentaire – co-réalisateur)
  • 2012 – Ik stond erbij (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Winterslaap in Lukomir (court-métrage documentaire)