Programmation

BETWEEN HEAVEN AND EARTH

Najwa Najjar

Palestine, Islande, Luxembourg, 2019 / 95 min / VO arabe, hébreu et française avec sst. anglais / Road-movie, Drame

Avant-première luxembourgeoise

Le road-movie d’un couple palestinien obligé de se rendre en Israël pour pouvoir divorcer.

Tamer, le fils d’un activiste palestinien tué à Beyrouth dans les années 1970, et Salma, une palestinienne de Nazareth, sont mariés depuis 5 ans et vivent dans les territoires palestiniens. Tamer reçoit enfin une autorisation pour aller en Israël afin de rendre leur divorce officiel. La procédure prend un tournant quasi-kafkaïen quand l’administration israélienne informe le couple que leur demande ne peut aboutir, car le décès du père de Tamer n’est pas enregistré en Israël. L’identité de Tamer est alors remise en question et le couple doit rechercher la dernière compagne du père de Tamer pour pouvoir enfin se séparer officiellement.

Le film est une métaphore subtile du conflit israélo-palestinien à travers l’histoire de ce couple dont l’avenir ne pourra s’écrire qu’en réglant d’anciennes querelles, mais dont le rapprochement forcé permettra à chacun de se souvenir qu’ils ont été un jour unis.

Séances
dim 08/03 21:00 Ciné Utopia VO arabe, hébreu & FR avec sst. ANG Avant-première https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28834&kassi...

« L'histoire d'une femme et d'un mari qui entreprennent de divorcer mais se rendent compte qu’ils ont toujours des choses en commun et se raccrochent à l’affection qu'ils ont l'un pour l'autre est une métaphore claire et efficace pour le conflit au Moyen-Orient, du moins de la manière dont la chose est présentée dans le film : au-delà de la politique, des disputes et des attaques, Salma et Tamer sont deux individus de la classe moyenne, approchant l’âge mûr, mais avant tout fatigués et las. Ils veulent se séparer et passer le reste de leur vie en paix. Pour l’homme, ce ne sera pas possible avant qu’il ne se confronte à son passé douloureux, qu’il accepte le traumatisme qu’il a vécu et entame un processus de guérison. Le conflit entre Salma et Tamer […] sourd avec une énergie authentique » Ola Salwa, Cineuropa, 26/11/19

Récompenses
  • Best Screenplay, Cairo International Film Festival, 2019 (Egypt)
Cast & Crédits
Interprètes 
Mouna Hawa, Firas Nassar, Faris Husari, Ebaa Monder, Buraq Nashashibi, Khaled Massou, Adeeb Safadi, Huda Iman, Mahmoud Shawahdeh. Amal Kais
Scénario  
Najwa Najjar
Image 
Tómas Örn Tómasson
Son 
Michel Schillings
Décors 
Christina Schaffer
Musique 
Tamer Karawan
Production 
Ustura Films, Paul Thiltges Distributions, Oktober Films
Distribution 
Paul Thiltges Distributions
Biographie du réalisateur

Najwa Najjar est une scénariste et réalisatrice palestinienne. Elle est titulaire d’une licence en sciences politiques et économiques et d’un master de cinéma effectué aux États-Unis. Elle réalise, produit et écrit des documentaires et films de fiction. Son premier long-métrage de fiction, Pomegranates and Myrrh (2009), est primé à plusieurs reprises. Eyes of a Thief (2014), son deuxième long-métrage, également primé, est nommé comme candidat palestinien aux Oscars pour le prix du meilleur film étranger en 2015 et pour les Golden Globe Awards. Between Heaven and Earth (2019), est son troisième long-métrage. Parmi ses travaux précédents, plusieurs documentaires et courts-métrages primés ont été projetés dans le monde entier, entre autres à Berlin, Cannes et Locarno : Yasmine’s Song (2006), Naim et Wadeea (2000), Quintessence of Oblivion (2001), Blue Gold (2004), A Boy Called Mohamad (2002), et They came from the East qui ouvre les European Academy Awards en 2004. NajwaNajjar produit également une collection de courts-métrages de cinéastes internationaux, Gaza Winter (2009). En 2002, Hani Kort et Najwa Najjar fondent la société de production Ustura Films Ltd. à Ramallah, en Palestine. La société a pour mission de produire des récits alternatifs, de bâtir l’industrie naissante du cinéma local et de soutenir les artistes sur le terrain. En 2012, ils inaugurent une autre succursale de la société à Amman, en Jordanie.

Filmographie
  • 2019 – Between Heaven and Earth
  • 2014 – Eyes of a Thief
  • 2009 – Pomegranates and Myrrh
  • 2006 – Yasmine’s Song (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2004 – They came from the East (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2004 – Blue Gold (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2002 – A Boy called Mohammed (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2001 – Jawhar Al Silwan (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2000 – Naim and Wadee'a (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)