Programmation

A Bigger Splash

Luca Guadagnino

Italie, France , 2015 / 125 min / VO anglaise avec sous-titres français et néerlandais / Thriller psychologique

A Bigger Splash: sex, sun & rock'n'roll, le remake de „La Piscine“.

Marianne Lane, véritable légende du rock, passe des vacances tranquilles avec son compagnon Paul dans une villa sur l’île volcanique de Pantelleria en Italie afin de se remettre d’une opération du larynx. Harry, son ex-amant et producteur de disques, débarque à l’improviste sur l’île accompagné de sa séduisante fille Pénélope, interrompant ainsi les vacances du couple. Les intrus se sont pas les bienvenus car Marianne a besoin de calme pour retrouver sa voix or Harry n'a rien de reposant et Pénélope est un rien perturbatrice… La situation dégénère en une explosion de nostalgie délirante, un tourbillon périlleux de jalousie et de passion.

Inspiré du film français « La piscine » (1969) de Jacques Deray, avec Alain Delon, Romy Schneider, Jane Birkin et Maurice Ronet, « A Bigger Splash » est un portrait sensuel qui va virer au drame sous le soleil méditerranéen entre rigolade, désir et rock’n roll.

Séances
sam 27/02 21:00 Ciné Utopia VO anglaise avec sous-titres français et néerlandais Public http://www.utopolis.lu
ven 04/03 19:00 Ciné Utopia VO anglaise avec sous-titres français et néerlandais Public http://www.utopolis.lu

« Luca Guadagnino fait cohabiter des photogénies hallucinantes, chorégraphiant un ballet pervers qui rejoint l’esprit pop de David Hockney et sa peinture « A Bigger Splash ». » Clément Ghys, Libération, 07/09/2015

Cast & Crédits
Interprètes 
Ralph Fiennes, Dakota Johnson, Matthias Schoenaerts, Tilda Swinton, Aurore Clément
Scénario  
David Kajganich
Image 
Yorick Le Saux
Son 
Yves-Marie Omnes
Décors 
Maria Djurkovic
Musique 
Robin Urdang
Production 
Frenesy Film, Studio Canal
Coproduction 
Cota Film
Distribution 
Lumière Distribution
Biographie du réalisateur

Né à Palerme en 1971, Luca Guadagnino a étudié l’histoire et la critique cinématographique et tourne  son premier long métrage en 1999, « The Protagonists ». Après avoir réalisé de nombreux documentaires ainsi que le film de fiction « Melissa P. » (2005), il connait son premier grand succès et une reconnaissance internationale avec « Amore » (2009). En 2012, il fonde sa propre société de production,  Frenesy Film avec laquelle il produit entre autres des films de mode. En 2011, il met en scène « Falstaff » de Verdi à l’opéra de Verone.  Il travaille actuellement sur un remake de « Suspiria » le film d’horreur culte de Dario Argentio avec notamment son actrice fétiche Tilda Swinton.

Filmographie
  • 2015 A Bigger Splash
  • 2014 Bertolucci On Bertolucci (documentary) (co-directed with Walter Fasano)
  • 2011 Inconscio Italiano (documentary)
  • 2009 Io sono l’amore (Amore / I am Love)
  • 2008 Pippo Delbono - Bisogna morire (documentary)
  • 2004 Arto Lindsay Perdoa A Beleza (documentary)
  • 2003 Lotus (documentary)
  • 2002 Mundo Civilizado (documentary)
  • 2002 Tilda Swinton: The Love Factory
  • 2000 L’uomo risacca (short)
  • 1999 The Protagonists
  • 1997 Algerie
  • 1997 Qui (short)
  • 1996 Lia Rumma a Napoli
  • 1993 Salvatore, un film casalingo