Programmation

BINTI

Frederike Migom

Belgique, Pays-Bas , 2019 / 90 min / Version française / famille

Binti et son père vivent clandestinement en Belgique jusqu’au jour où Binti rencontre Elias. Tous deux élaborent alors un plan pour éviter l’expulsion.

Comme toutes les filles de son âge, Binti, douze ans, rêve de devenir une vloggeuse célèbre. Mais Binti et son père Jovial vivent sans papiers en Belgique et sous la menace constante d’expulsion. Elias, 11 ans, est de son côté accaparé par le sauvetage des okapis. Il vit avec sa mère Christine, divorcée, et voit d’un mauvais œil la relation qu’elle entretient avec leur voisin qui se voit déjà devenir son nouveau compagnon. Une descente de police met en fuite Binti et son père et provoque par hasard leur rencontre avec Elias et sa mère. Binti imagine alors un plan : si son père épousait la mère d’Elias, ils pourraient très certainement éviter l’expulsion vers le Congo.

« À hauteur d’enfant, ce film, porté par la personnalité attachante d’une jeune actrice, aborde avec fraîcheur et sensibilité la question des sans-papiers. » Allociné.fr

Séances

« Traiter pour un public jeune de thèmes comme les sans-papiers, les luttes sociales, le racisme et les familles recomposées témoigne d’une vraie ambition. Ils pourraient cela dit vite faire l’objet d’un didactisme pesant ou gnangnan, mais rien de tout cela ici ! La réalisatrice peut en effet compter sur la légèreté, la pétillance même qu’apportent ses jeunes acteurs. » Didier Stiers, Le Soir, 02/04/2019

+8
+8
Récompenses
  • Cinekid International Lion Jury Award for the Best International Children’s film, Cinekid, 2019 (Netherlands)
  • Special Jury Diploma in the Teen Screen Competition, Molodist International Film Festival, 2019 (Ukraine)
  • Grand Prix de Montréal for the Best Film, Montréal International Children’s Film Festival, 2019 (Canada)
  • Special Mention of the Children’s Jury, Montréal International Children’s Film Festival, 2019 (Canada)
  • Triton Teen’s Choice Award, Valletta Film Festival, 2019 (Malta)
  • Best Children’s Film, Juniorfest – International Film Festival for Children and Youth, 2019 (Czech Republic)
  • Ensor Award for the Best Youth Film, Film Festival Oostende, 2019 (Belgium)
  • Best Film, JEF Festival, 2019 (Belgium)
Cast & Crédits
Interprètes 
Bebel Tshiani Baloji, Mo Bakker, Joke Devynck, Baloji, Tatyana Beloy, Aboubakr Bensaihi, Frank Dierens, Alix Konadu, Veronica Van Belle, Kuno Bakker, Caroline Stas
Scénario  
Frederike Migom
Image 
Joachim Philippe
Son 
Jos Van Galen, Coen Gravendaal, Jan Schermer
Décors 
Talina Casier
Musique 
Le Motel
Production 
Bulletproof Cupid, Kwassa Films
Coproduction 
Family Affairs Films
Distribution 
LevelK
Biographie du réalisateur

Frederike Migom est une actrice, scénariste et réalisatrice belge. Elle est diplômée de l’American Academy of Dramatic Arts et poursuit ses études de réalisation à Paris. En 2011, elle arrive à Bruxelles où elle travaille en tant qu’assistante-productrice pour une société de production, avant de réaliser son premier court-métrage, Malakim (2014). Son troisième court, Nkosi Coiffure (2015), est sélectionné à plusieurs festivals internationaux, dont Tribeca, et remporte des prix à Valladolid, Washington et Bruxelles. Binti (2019) est son premier long-métrage en tant que réalisatrice.

Filmographie
  • 2019 – Binti
  • 2017 – Valies vol dromen (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2017 – Si-G (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2015 – Nkosi coiffure (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2014 – Adam & Everything (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2014 – Malakim (court-métrage / short / Kurzfilm)