Programmation

BRAZIL

Terry Gilliam

Royaume-Uni, États-Unis, 1985 / 132 min / VO anglaise avec sst. TBC / Drame, Science-fiction

Rétrospective Terry Gilliam

En raison d’une erreur administrative, un bureaucrate conformiste dans une société dystopique devient un ennemi de l'État.

Sam Lowry est un bureaucrate dans un monde rétrofuturiste totalitaire. Il se contente de son travail et de son train-train tranquille. Il rêve d'une vie où il peut fuir la technologie et la bureaucratie écrasante, et passer l'éternité avec la femme de ses rêves. Son existence satisfaite, mais solitaire, est compliquée par l'arrestation brutale d'un certain Archibald Buttle, en raison d'une erreur administrative. Alors qu'il tente de réparer cette injustice, il rencontre la femme qu'il poursuit toujours dans ses rêves et doit lutter contre un système extrêmement contrôlé qui le considère de plus en plus comme un dissident.

 

Séances
ven 05/03 13:00 Cinémathèque VO EN, sst. TBC Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003330
Récompenses
  • Best Production Design, BAFTA Awards, 1986 (United Kingdom)
  • Best Special Visual Effects, BAFTA Awards, 1986 (United Kingdom)
  • Best Supporting Actor – Ian Holm, Boston Society of Film Critics Awards, 1986 (USA)
  • Special Commendation for Achievements in Production Design, Boston Society of Film Critics Awards, 1986 (USA)
  • Technical Achievement Award, British Film Institute Awards, 1986 (United Kingdom)
  • Best Screenplay, Los Angeles Film Critics Association Awards, 1985 (USA)
  • Best Picture, Los Angeles Film Critics Association Awards, 1985 (USA)
  • Best Director, Los Angeles Film Critics Association Awards, 1985 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Jonathan Pryce, Robert De Niro, Katherine Helmond, Ian Holm, Bob Hoskins, Michael Palin, Ian Richardson
Scénario  
Terry Gilliam, Tom Stoppard, Charles McKeown
Image 
Roger Pratt
Son 
Rodney Glenn
Décors 
Norman Garwood
Musique 
Michael Kamen
Production 
Embassy International Pictures, Brazil Productions
Biographie du réalisateur

D'origine américaine et naturalisé britannique, le réalisateur, scénariste, animateur, acteur et comédien, Terry Gilliam a mis en scène les autres membres des Monty Python dans Monthy Python : Sacré Graal ! et Monty Python : Le Sens de la vie avant d’écrire et de réaliser Jabberwocky, Bandits, bandits et Brazil, nommé aux Oscars pour le meilleur scénario et la meilleure direction artistique. The Fisher King : Le Roi pêcheur remporte le Lion d'argent à Venise en 1991, tandis que L’Armée des douze singes concourt pour un Ours d'or à la 46e Berlinale en 1996.  Deux ans plus tard, il est en lice pour la Palme d'or à Cannes pour son adaptation du livre de Hunter S. Thompson, Las Vegas Parano. Homme aux talents multiples, Terry Gilliam se tourne également vers l'opéra en mettant en scène La Damnation de Faust de Berlioz au « English National Opera ». Son projet qu’il a porté avec passion, L'Homme qui tua Don Quichotte, avec Jonathan Pryce et Adam Driver, reçoit la plus longue ovation de l'histoire des films de clôture à Cannes en 2018.

Filmographie
  • 2018 – The Man Who Killed Don Quixote
  • 2013 – The Zero Theorem
  • 2011 – The Wholly Family (court-métrage)
  • 2010 – The Legend of Hallowdega (court-métrage)
  • 2009 – The Imaginarium of Doctor Parnassus
  • 2005 – Tideland
  • 2005 – The Brothers Grimm
  • 2002 – Secret Tournament (court-métrage)
  • 1998 – Fear and Loathing in Las Vegas
  • 1995 – 12 Monkeys
  • 1991 – The Fisher King
  • 1988 – The Adventures of Baron Munchausen
  • 1985 – Brazil
  • 1983 – The Crimson Permanent Assurance (court-métrage)
  • 1983 – The Meaning of Life
  • 1981 – Time Bandits
  • 1977 – Jabberwocky
  • 1975 – Miracle of Flight (court-métrage)
  • 1975 – Monty Python and the Holy Grail
  • 1968 – Storytime (court-métrage)