Programmation

BUTTERFLYMANIA - ANNULÉ

Irina Fontaine

France, 2019 / 75 min / VF / Famille, Fantastique

Les projections de BUTTERFLYMANIA ont dû être annulées.

L’histoire d’une chenille qui rêve de devenir papillon.

Un voyage passionnant qui nous mène dans le pays des habitants les plus modestes et discrets de la terre : les insectes. Les êtres hospitaliers de ce micro monde partagent leurs secrets, leurs problèmes, leurs joies et invitent le spectateur à une performance insolite et totalement inattendue. Un des récits centraux du documentaire est un clin d’œil au Vilain petit canard de Hans Christian Andersen : l’histoire de la chenille qui fait l’objet de moqueries durant sa jeunesse et qui rêve de devenir un papillon pour enfin être admiré en tant qu’insecte majestueux.

Séances
jeu 04/03 09:00 Kinepolis Kirchberg ANNULÉ Scolaire https://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
ven 05/03 09:00 Cinémathèque ANNULÉ Scolaire https://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
+7
+7
Cast & Crédits
Voix 
Bruno Esposito, Eric da Costa, Patrick Paillard, Yves Lanceau
Scénario  
Irina Fontaine
Image 
Yves Lanceau
Son 
Christian Fontaine
Musique 
Cyril Planchon
Production 
6ème Sens Production
Distribution 
6ème Sens
Biographie du réalisateur

Irina Fontaine est une écrivaine, réalisatrice et journaliste franco-russe née en 1960 en Géorgie À 17 ans, elle s’installe à Saint-Pétersbourg pour suivre ses études à l’École supérieure des beaux-arts. Après avoir débuté sa carrière en tant que journaliste, elle se lance dans les reportages et documentaires animaliers pour les chaînes télévisées et se spécialise en tant qu’auteure et réalisatrice. Elle vit en France depuis 1991 et compte désormais à son actif plus de 20 films documentaires et court-métrages fiction, où elle évoque notamment la relation entre l’animal et l’humain. En 2012, elle fonde 6ème Sens Production afin de produire des films de fiction et documentaires destinés au cinéma et à la télévision.

Filmographie
  • 2019 – Butterflymania
  • 2014 – L'âme sœur (court-métrage)
  • 2011 – Une sorcière pas comme les autres (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Valse exotique en hiver sibérien (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Tsar du pôle nord (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Grande aventure de Matvei Chparo (documentaire)
  • 2010 – L’arche de Valentin (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Gardiens de l’Ermitage (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Grâce à nous (documentaire)
  • 2009 – Comme nous, faites avec nous, faites mieux que nous… (documentaire)
  • 2008 – L’île de la correspondance (documentaire)
  • 2005 – Le dernier sauveteur survécu (documentaire)