Programmation

Bye bye Germany (Es war einmal in Deutschland...)

Sam Gabarski

Luxembourg, Belgique, Allemagne, 2017 / 100 min / Version allemande avec sous-titres anglais et français / Comédie

« Hitler est mort, mais nous sommes en vie ! » – David Bermann

1946. Francfort. Un camp de déportés. David Bermann et ses six amis, tous survivants de la Shoah, n'ont qu'un seul but : partir pour l'Amérique dès que possible. Pour cela, ils ont besoin d'argent. Beaucoup d'argent. Pas évident en cette période difficile. Tout près du but, David est non seulement privé de toute ses économies mais aussi rattrapé par son passé trouble. Pourquoi a-t-il un second passeport ? Pourquoi était-il sur l'Obersalzberg ? Était-il en contact avec Hitler ? C'est ce que l’implacable traqueuse de nazis Sara Simon souhaite découvrir.

 

« Es war einmal in Deutschland » est une ode à la vie, une comédie impertinente sur l’après-guerre avec plein d’esprit et d’humour juif. Le film est basé sur les romans semi-autobiographiques « Die Teilacher » et « Machloikes » de Michel Bergmann, que le réalisateur et l’auteur ont adaptés de concert.

Séances
jeu 09/03 19:00 Kinepolis Kirchberg VO ALL sst. FR & EN Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...
Cast & Crédits
Interprètes 
Moritz Bleibtreu, Antje Traue, Mark Ivanir, Pál Mácsai, Anatole Taubman, Tim Seyfi, Hans Löw, Vaclav Jakoubek, Jeanne Werner, Jeffrey Mittelmann, Christian Kmiotek, Tania Garbarski, André Jung, Fabienne Hollwege
Scénario  
Michel Bergmann, Sam Garbarski, d'après les romans "Die Teilacher" et "Machloikes" de Michel Bergmann
Image 
Virginie Saint-Martin
Son 
Carlo Thoss
Décors 
Véronique Sacrez
Musique 
Renaud Garcia-Fons
Production 
SAMSA FILM, Entre Chien et Loup, IGC Films
Distribution 
Samsa Film (Ayant Droit)
Biographie du réalisateur

Sam Gabarski a vécu vingt-deux ans en Bavière avant de fonder en 1970 une agence de publicité en Belgique. Il y tourne de nombreux spots publicitaires et plusieurs courts-métrages avant de passer au long-métrage avec “Le Tango des Rashevski” (2003). Son deuxième film “Irina Palm” (2007), avec Marianne Faithful dans le rôle principal, est sélectionné en Compétition à Berlin et connaît  un vrai succès international.  Sam Gabarski a coproduit l’ensemble de ses cing long-métrages avec la société luxembourgeoise Samsa Film.

Filmographie
  • 2017- Es war einmal in Deutschland…
  • 2013 - Vijay and I
  • 2010 - Quartier lointain
  • 2007 - Irina Palm
  • 2003 - Le tango des Rashevski
  • 2001 - La vie, la mort & le foot (court métrage)
  • 2001 - Joyeux Noël, Rachid (court métrage)
  • 1999 - La dinde (court métrage)