Programmation

CARELESS CRIME (JENAYAT-E BI DEGHAT)

Shahram Mokri

Iran, 2020 / 135 min / VO farsi avec sst. anglais ou français / Drame

Quatre personnes très ordinaires décident un jour ordinaire d’aller incendier une salle de cinéma pleine.

Il y a quarante ans, lors de la révolution iranienne qui permit de renverser le régime du Shah d’Iran, des manifestants ont mis le feu à des salles de cinéma pour marquer leur opposition à la culture occidentale. Quelques quatre cents spectateurs ont péri lors d’un de ces tragiques incendies, la plupart des victimes étant mortes brûlées vives. Quarante ans plus tard dans l'Iran d’aujourd’hui, quatre individus décident de brûler un cinéma dans lequel est projeté un film parlant d’un missile déterré mais non encore explosé. Une foule impatiente se rassemble à l’extérieur. Passé et Présent, réalité et fiction se confondent alors que le monde bascule vers le surréalisme.

« Un acte criminel irréfléchi tente de recréer des événements passés. Mais ce film n'essaie pas de reconstituer l'histoire ; il s’agit davantage de traiter de Cinéma. » Note d’intention du réalisateur Shahram Mokri

 

Séances
sam 06/03 19:00 Cinémathèque VO Farsi avec sst. EN Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003356
dim 07/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/careless-crime-jenayat-e-bi-deghat/
mar 09/03 19:15 Ciné Utopia VO Farsi avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003356
jeu 11/03 19:15 Ciné Utopia VO Farsi avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003356
Récompenses
  • Bisato d’Oro Award for the Best Screenplay – Venice Film Festival, 2020 (Italy)
  • Silver Hugo Jury Prize, Chicago International Film Festival, 2020 (USA)
  • Best Scriptwriter, Dhaka International Film Festival, 2021 (Bangladesh)
Cast & Crédits
Interprètes 
Babak Karimi, Razieh Mansouri, Abolfazl Kahani, Mohammad Sareban, Adel Yaraghi, Mahmoud Behraznia
Scénario  
Nasim Ahmadpour, Shahram Mokri
Image 
Alireza Barazandeh
Son 
Parviz Abnar
Décors 
Amir Esbati
Musique 
Ehsan Sedigh
Production 
Karnameh Institute of Arts and Culture
Distribution 
DreamLab Films
Biographie du réalisateur

Né à Kermanshah, en Iran, en 1978, Shahram Mokri est diplômé en cinéma du Soureh College de Téhéran. Il réalise des courts-métrages depuis 2000 et monte des fictions et des séries télévisées, des courts-métrages de fiction et des documentaires à succès. Ashkan, The Charmed Ring And Other Stories, son premier long-métrage, est présenté en avant-première au Festival international du film de Busan en 2009. Fish & Cat (2013), son deuxième long, est sélectionné au 70e Festival international du film de Venise et remporte le prix spécial Orizzonti pour son contenu innovant. Son troisième long-métrage, Invasion (2017), est présenté à la Berlinale. Careless Crime (2020) est son quatrième long-métrage et fait de nouveau partie du programme Orizonnti à Venise.

Filmographie
  • 2020 – Careless Crime
  • 2017 – Invasion
  • 2013 – Fish & Cat
  • 2010 – Raw, Cooked and Burnt (court-métrage)
  • 2009 – Ashkan, the Charmed Ring and Other Stories
  • 2007 – Ando-C (court-métrage)
  • 2006 – This is the Question (court-métrage)
  • 2005 – Limit of Circle (court-métrage)
  • 2002 – Dragonfly Storm (court-métrage)
  • 2000 – Electric Shock and Fly (court-métrage)