Programmation

CHINESE PORTRAIT

Xiaoshuai Wang

Hong Kong, Chine, 2018 / 79 min / Sans paroles / documentaire

Un portrait intime de la Chine contemporaine.

Wang Xiaoshuai dresse le portrait intime de la Chine contemporaine à travers une compilation de portraits cinématographiques tournés pendant la dernière décennie : un paysan attendant la pluie, un touriste sur une plage bondée, un ouvrier du bâtiment après un tremblement de terre, un pêcheur qui répare son filet. Tous deviennent le visage d’un pays, d’une population et d’une société. Une expérience sensorielle de la Nouvelle Vague chinoise.

 

Cast & Crédits
Interprètes 
Di Wu, Hui Zeng, Jian Zeng, Xinghai Piao
Son 
Valérie Loiseleux
Décors 
Dong Lv
Production 
Chinese Shadows, Front Films Co., WXS Productions, Dongchun Films (Beijing) Co., Ltd., Chinese Shadows
Distribution 
Asian Shadows
Biographie du réalisateur

Diplômé de l’Institut du cinéma de Pékin en 1989, WANG Xiaoshuai est l’une des figures de proue de la « 6e génération » des cinéastes chinois qui émergent au début des années 1990, marqués par les évènements de Tian'anmen. Depuis son premier long-métrage à l’âge de 27 ans, Dongchun de rizi (1993), le réalisateur scrute la Chine contemporaine et aborde des sujets sociaux comme la drogue, la jeunesse à la dérive et le divorce.  Ses films, souvent censurés ou interdits en Chine, trouvent un écho important à l’international et sont régulièrement sélectionnés dans de grands festivals. Parmi ses films largement acclamés, Beijing Bicycle (2001 – Ours d’Argent, Festival International du Film, Berlin 2001), Shanghai Dreams (2005 – Prix du Jury, Festival International du Film, Cannes 2005), Une famille chinoise (2007 – Ours d’Argent du meilleur scénario, Festival International du Film, Berlin 2008) et 11 Fleurs (2011), première coproduction officielle entre la France et la Chine. Red Amnesia (2014), son dernier long-métrage de fiction a été sélectionné en compétition officielle de la Mostra de Venise en 2014. En 2016, Wang Xiaoshuai était le président du Jury international du Luxembourg City Film Festival.

Filmographie
  • 2018 – Chinese Portrait (documentaire)
  • 2015 – The Cornfield (court-métrage)
  • 2014 – Red Amnesia
  • 2012 – L'archivio a oriente (documentaire)
  • 2011 – 11 Flowers
  • 2010 – Chongqing Blues
  • 2007 – In Love We Trust
  • 2006 – The New Year (court-métrage dans la collection "After War")
  • 2005 – Shanghai Dreams
  • 2003 – Drifters
  • 2001 – Beijing Bicycle
  • 1999 – The House
  • 1998 – So Close to Paradise
  • 1996 – Jidu hanleng
  • 1994 – The Great Game
  • 1993 – Dongchun de rizi