Programmation

COMPARTIMENT TUEURS

Costa-Gavras

France , 1965 / 92 min / Vo française avec sst. anglais / France

Rétrospective Costa-Gavras

Un film noir, le premier long-métrage de Costa-Gavras traite d’une chasse à l’homme remplie de faux-semblants.

Dans un train de nuit parcourant Paris-Marseille, six voyageurs se retrouvent dans un même wagon-couchette. Le lendemain matin, Georgette Thomas, une jeune occupante du compartiment, est retrouvée étranglée. Plusieurs des autres passagers sont assassinés également par la suite. L’inspecteur de la police judiciaire Grazziani et son assistant Jean-Lou Gabert, sont sommés de mettre fin rapidement à cette vague de crimes, mais le tueur semble toujours avoir une longueur d’avance : il tue avant même que Grazziani puisse interroger les autres voyageurs. Le doute, le soupçon et la trahison règnent dans ce film inspiré des films noirs américains.

Séances
mer 11/03 14:00 Ciné Utopia VO FR avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=29020&kassi...
Récompenses
  • NBR Award for Best Foreign Language Film, National Board of Review, 1967 (USA)
  • NBR Award for Top Foreign Films, National Board of Review, 1967 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Simone Signoret, Yves Montand, Pierre Mondy, Pascale Roberts, Michel Piccoli, Jean-Louis Trintignant, Charles Denner, Claude Mann, Jacques Perrin, Catherine Allégret, Nadine Alari, Jean Lefebvre
Scénario  
Costa-Gavras, d’après le livre éponyme de Sébastien Japrisot
Image 
Jean Tournier
Son 
Jacques Carrère, Joseph de Bretagne
Décors 
Rino Mondellini
Musique 
Michel Magne
Production 
PECF
Distribution 
KG Productions
Biographie du réalisateur

Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Guerre Mondiale. Son père était membre de la résistance grecque pendant la guerre.  En raison des positions politiques communistes de ce dernier, il lui est défendu d’étudier en Grèce. Costa-Gavras part pour la France en 1951 et arrive à Paris en 1955 pour suivre des études de lettres à la Sorbonne. Spectateur assidu de la Cinémathèque, il intègre l’IDHEC en 1956 et découvre les plateaux de tournage en tant qu’assistant des plus grands : René Clair, René Clément, Jacques Demy, Henri Verneuil, Jean Becker, Jean Giono. Il passe à la réalisation avec un premier film coup de poing, Compartiments tueurs (1965) et enchaîne les succès internationaux avec Z (1969 – Prix du Jury à Cannes, Oscar du meilleur film étranger), L’Aveu (1970), Section spéciale (1975 – Prix de la mise en scène à Cannes), Missing (1982 – Palme d’Or à Cannes et Oscar du meilleur scénario adapté), Music Box (1989 – Ours d’or à la Berlinale), ou encore Amen (2002 – César du meilleur scénario) – un total de 20 longs-métrages qui ont autant changé le cinéma que notre manière de voir le monde. Son dernier film, Adults in the Room (2019) est l’adaptation du livre éponyme de l’ancien ministre des finances grec, Yanis Varoufakis. En 1982, il est nommé président de la Cinémathèque Française, un poste qu’il occupe jusqu’en 1987 et une deuxième fois à partir de 2007.

Infatigable défenseur des droits de l'homme et pourfendeur des injustices, Costa-Gavras est notamment réputé pour avoir fait du septième art un formidable outil de compréhension des questions politiques. Son travail est caractérisé par des réflexions sur le pouvoir, le droit et la justice, l'oppression, la violence et la torture. Dans la plupart des cas, les cibles de ses films ont été les mouvements et régimes de centre droit, y compris les conservateurs grecs dans et hors de l'armée dans Z, et, dans État de siège (1972) et Missing, les dictatures de droite de l'Amérique latine. Pour l’ensemble de sa carrière, il reçoit entre autres la Médaille d’or du mérite des beaux-arts de l’Espagne en 1985, le Magritte d’honneur en 2013, ainsi que le Prix Jaeger-Le Coultre Glory to the Filmmaker lors du 76e Festival de Venise en 2019. Il est officier de l’ordre national du Mérite français et, depuis juillet 2019, commandeur de la Légion d’Honneur.

Filmographie
  • 2019 – Adults in the Room
  • 2012 – Le capital
  • 2008 – Eden à l‘Ouest
  • 2004 – Le couperet
  • 2002 – Amen
  • 1997 – Mad City
  • 1995 – Lumière et compagnie (série documentaire / documentary series / Dokumentarserie)
  • 1992 – La petite apocalypse
  • 1989 – Music Box
  • 1988 – Betrayed
  • 1986 – Conseil de famille
  • 1983 – Hanna K.
  • 1982 – Missing
  • 1979 – Clair de femme
  • 1975 – Section spéciale
  • 1972 – État de siège
  • 1970 – L’aveu
  • 1970 – Yves Montand (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1969 – Z
  • 1967 – 1 Homme de Trop
  • 1965 – Compartiment tueurs
  • 1958 – Les rates (court-métrage / short / Kurzfilm)