Programmation

Corsage

Marie Kreutzer

Autriche, Luxembourg, Allemagne, France, 2022 / 113 min / VO allemande avec sst. anglais / Drame, Historique

Première Luxembourgeoise
Vicky Krieps (actrice principale), Jeanne Werner (second rôle), Bernard Michaux (producteur luxembourgeois),Marie Kreutzer (réalisatrice) et Alexander Glehr (producteur autrichien)

Noël 1877, Élisabeth d’Autriche (Sissi), fête son 40e anniversaire. Première dame d’Autriche, femme de l’Empereur François-Joseph Ier, elle n’a pas le droit de s’exprimer et doit rester à jamais la belle et jeune impératrice. Pour satisfaire ces attentes, elle se plie à un régime rigoureux de jeûne, d’exercices, de coiffure et de mesure quotidienne de sa taille. Etouffée par ces conventions, avide de savoir et de vie, Élisabeth se rebelle de plus en plus contre cette image.

Séances
ven 02/09 19:00 Kinepolis Kirchberg VO ALL avec sst. EN Public https://kinepolis.lu/fr/movies/detail/23262/HO00004808/0000000001/ap-corsage

« Grâce à une Vicky Krieps inspirée et inspirante, Marie Kreutzer réinvente la névrose hystérique au cinéma. Un film éblouissant de maîtrise » Laurent Cambon, avoir-alire.com, 21/05/22

« Dans un mélange esthétique de traditionalisme fidèle aux heures de gloire du film en costumes et pléthore de petites trouvailles visuelles qui viennent en renverser l’équilibre, Marie Kreutzer réalise l’un des meilleurs films de ce festival de Cannes, porté à bout de bras par une sensationnelle Vicky Krieps, débordante d’énergie. » Valentin Maniglia, Le Quotidien, 26/05/22

Récompenses
  • Best Performance (Vicky Krieps), Un Certain Regard Cannes, 2022
Sélections
  • Un Certain Regard, Cannes Film Festival 2022
Cast & Crédits
Interprètes 
Vicky Krieps, Florian Teichtmeister, Katharina Lorenz, Jeanne Werner
Scénario  
Marie Kreutzer
Image 
Judith Kaufmann bvk
Directeur de la photo 
Fredrik Wenzel
Son 
Nicolas Leroy, Angelo Dos Santos
Décors 
Martin Reiter
Musique 
Camille
Production 
Film AG
Coproduction 
Samsa Film, Komplizen Film, Kazak Productions
Biographie du réalisateur

Marie Kreutzer est née à Graz en 1977. Elle étudie l’écriture de scénarios et la dramaturgie à l’académie du film de Vienne. Elle travaille comme dramaturge pour des productions télévisées et cinématographiques. En 2005, elle obtient la bourse Cinestyria pour le scénario de Die Vaterlosen. Depuis 2007, elle est membre de la direction de l’association et du forum des scénaristes d’Autriche et membre du conseil de l’institut du cinéma autrichien pour le développement de scénarios depuis 2008. Après 6 ans de développement, Die Vaterlosen (2011), son premier long-métrage de fiction, remporte la mention honorable du meilleur premier film au Festival de Berlin en 2011. Suivent alors deux autres longs-métrages, appréciés par la critique au Festival de Zurich, ainsi qu’un film télévisé, avant qu’elle réalise The Ground Beneath My Feet (2019). Vicky Krieps, l’actrice principale de Corsage, son dernier film, est récompensée du prix de la meilleure performance dans la section Un Certain Regard à Cannes cette année.

Filmographie
  • 2022 – Corsage
  • 2022 – Vier
  • 2019 – Der Boden unter den Füßen
  • 2017 – Die Notlüge
  • 2016 – Was hat uns bloß so ruiniert
  • 2015 – Gruber geht
  • 2011 – Die Vaterlosen
  • 2008 – Punch Noël (short)
  • 2007 – Kreuz & Quer (1 episode of the documentary TV series)
  • 2006 – White Box (short)
  • 2004 – Die sieben Todsünden (1 episode of the documentary TV series)
  • 2003 – Un peu beaucoup (short)
  • 2003 – Sendung ohne Namen (10 episodes of the TV series)
  • 2001 – Cappy Leit (short)