Programmation

COW

Andrea Arnold

Royaume-Uni, 2022 / 94 min / VO Anglais / Documentaire

Un portrait de la vie quotidienne d'une vache.

Ce documentaire est une invitation à porter un autre regard sur les vaches. Une invitation à les considérer et à se rapprocher d’elles pour voir à la fois leur beauté et le défi que représente leur vie. Ce film raconte la réalité d'une vache laitière, et est une critique de son exploitation et de l’immense service qu’elle rend. 

« Il est amusant de voir combien ces films peuvent être émouvants, même s’ils n’ont aucune influence sur nos habitudes. Ou peut-être nous influencent-ils, qui sait ? Si David Foster Wallace demandait aux gens de bien vouloir "respecter le homard", c’est à peu de chose près ce qu’Arnold fait maintenant pour les vaches. » Marta Balaga, Cineuropa, 09/07/2021

Récompenses
  • Official Selection, Cannes Premiere, Cannes Film Festival (2021)
  • Special Mention Best Documentary, Athens International Film Festival, 2021 (Greece)
  • Zelda Penzel Giving Voice to the Voiceless Award, Hamptons International Film Festival, 2021 (United States)
Cast & Crédits
Image 
Magda Kowalczyk
Montage 
Rebecca Lloyd, Jacob Schulsinger, Nicolas Chaudeurge
Son 
Raphäel Sohier, Carolina Santana, Nicolas Becker, Nikky French
Production 
BBC Films, Doc Society, Halcyon Pictures
Distribution 
Cherry Pickers
Biographie du réalisateur

Andrea Arnold étudie le cinéma au conservatoire AFI de Los Angeles. Après plusieurs courts métrages, elle reçoit l'Oscar du meilleur court métrage en prise de vue réelle pour Wasp en 2005. En 2006, son premier long métrage, Red Road, remporte le prix du jury au Festival de Cannes et le prix Carl Foreman aux BAFTA. Son deuxième long métrage, Fish Tank, avec Michael Fassbender et Katie Jarvis, remporte le prix du jury au Festival de Cannes 2009, ainsi que le BAFTA du meilleur film britannique en 2010. Son troisième film, Wuthering Heights, une adaptation du roman éponyme d'Emily Brontë, fait ses débuts en compétition au Festival du film de Venise 2011. Son dernier film, American Honey, est tourné aux États-Unis, avec Sasha Lane et Shia LaBeouf dans les rôles principaux, et permet à Andrea Arnold de recevoir son troisième prix du jury au Festival de Cannes, en 2016. En 2018 et 2019, Andrea réalise la deuxième saison de la série Big Little Lies pour HBO.

Filmographie
  • 2021 – Cow (Documentaire / Documentary / Dokumentarfilm)
  • 2019 – Big Little Lies (Série TV 7 épisodes / TV Series 7 episodes / Fernsehserie)
  • 2017 – Transparent (Série TV 4 épisodes / TV Series 4 episodes / Fernsehserie)
  • 2017 – I Love Dick (Série TV 4 épisodes / TV Series 4 episodes / Fernsehserie)
  • 2016 – American Honey
  • 2011 – Wuthering Heights
  • 2009 – Fish Tank
  • 2008 – Cinema 16 World Short Films
  • 2006 – Red Road
  • 2003 – Coming Up (Série TV 1 épisodes / TV Series 1 episodes / Fernsehserie)
  • 2003 – Wasp (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2001 – Dog (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1998 – Milk (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1996 – Hotel Babylon (Série TV 1 épisodes / TV Series 1 episodes / Fernsehserie)