Programmation

Dame Saisons

Célia Tisserant / Arnaud Demuynck

France, 2020 / 31 min / Version française (FR) / Animation

Fait partie du programme GRANDIR, C’EST CHOUETTE !

Gros Pouce et Petit Doigt vivent seules avec leur maman dans une maison à l’orée de la forêt et surplombant un village.

Gros Pouce, en pleine adolescence, se montre moins serviable que sa petite sœur Petit Doigt pour aider sa mère et aller chercher du bois dans la forêt. C’est en descendant au fond du vieux puits où elle a laissé tomber son bonnet que la petite fille découvre le monde merveilleux de Dame Saisons, qui fait tomber la neige en secouant son édredon ! Mais la vieille dame à l’air de sorcière au premier abord est surtout là pour aider les deux filles à grandir, en les révélant à elles-mêmes à travers un voyage onirique telle Alice au pays des merveilles.

Séances

« Poétique et esthétiquement très beau, le film est l’occasion, en opposant les deux sœurs sur leur volonté face aux tâches à accomplir, d’évoquer avec malice les vocations différentes de chacune. »
Olivier Bachelard, Abus de Ciné

+5
+5
Cast & Crédits
Interprètes 
Lily Demuynck / Deydier
Scénario  
Arnaud Demuynck
Image 
Célia Tisserant / Nina Wozniak / Luca de Aranjo / Antoine Denglos / Jérémie Mazurek / Maëlle Chevallier / Nicolas Moreau / Stéphan Nappez
Son 
Yan Volsy
Musique 
Yan Volsy
Production 
Les Films du Nord, La Boîte / Productions / Nadasdy Film
Coproduction 
RTS – Radio télévision suisse
Biographie du réalisateur

Célia Tisserant est née le 10 septembre 1995 à Remiremont. Formée en cinéma d’animation à Roubaix, Célia travaille notamment auprès de Nicolas Liguori sur le film Le Vent dans les roseaux. Puis elle signe son premier court métrage, en coréalisation avec Célia Tocco, La Tortue d’Or sorti en salles en février 2019 dans le programme de courts métrages « Les Ritournelles de la Chouette ». Elle réalise en 2019 son second court métrage Le Petit Poussin roux  et en 2020 elle coréalise son 1e moyen métrage avec Arnaud Demuynck, Dame Saisons.

Arnaud Demuynck est réalisateur, scénariste et producteur spécialisé dans le court et moyen- métrage d’animation. Depuis L’Ecluse, une courte fiction chorégraphique réalisée en 2000, il écrit et réalise de nombreux films d’animation parmi lesquels une trilogie chorégraphique. Depuis 2014, il construit neuf programmes complets de films courts qu’il considère « à l’égal des longs métrages ». Pour s’adresser au jeune public dans les salles de cinéma, il créé La Chouette du cinéma, alter ego et messagère portant son regard de cinéaste et de producteur. Il développe depuis 2017 son premier long métrage d’animation avec Rémi Durin, Yuku et la fleur d’Himalaya. Ce film sera en production au printemps 2021.

Filmographie
  • Célia Tisserant :
  • 2021 – Grandir, C’est Chouette
  • 2018 – La Tortue d‘Or
  • Arnaud Demuynck :
  • 2021 – Grandir, C’est Chouette !
  • 2018 – Le Quatuor à cornes
  • 2017 – The Wind in the Reeds
  • 2014 – The Scent of Carrots
  • 2012 – Through the Windows
  • 2012 – Un Spectacle Interrompu
  • 2010 – Le Concile Lunatique
  • 2009 – Mémoire Fossile
  • 2009 – Sous un Coin de Ciel Bleu
  • 2008 – La Vita Nuova
  • 2007 – L’évasion
  • 2006 – A l’ombre du Voile
  • 2004 – Signes de Vie
  • 2000 – The Lock