Programmation

A DARK-DARK MAN (CHYORNIY, CHYORNIY CHELOVEK)

Adilkhan Yerzhanov

Kazakhstan, France, 2019 / 110 min / VO kazakh et russe avec sst. français et anglais / polar

Un policier corrompu se découvre une nouvelle conscience morale quand une journaliste s’intéresse de près au meurtre d’un jeune garçon.

Bekzat est un jeune policier qui connaît déjà toutes les ficelles de la corruption des steppes kazakhes. Lorsqu’un jeune garçon est assassiné dans un village, il est chargé d’étouffer l’affaire et veut donc rapidement clore l’enquête. L’assassin aurait même déjà été retrouvé. Mais quand une journaliste pugnace et déterminée arrive de la ville pour faire un reportage, Bekzat est obligé de mener une vraie enquête pour la première fois de sa carrière et les certitudes de ce cowboy des steppes commencent à vaciller.

Séances
lun 09/03 16:00 Cinémathèque VO KZ & RU avec sst. FR & ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28942&kassi...

« Yerzhanov réalise un polar sec et tendu, un petit théâtre de la condition humaine dans les grandes plaines du Kazakhstan, métaphore au format local d’un[e] société basée sur le vice et le crime qui ne laisse aucune chance à ceux et celles qui tentent de s’en sortir ou de changer les choses. » Romain Leclercq, East Asia, 25/01/2020

Récompenses
  • Achievement in Directing, Asia Pacific Screen Awards, 2019 (Australia)
Cast & Crédits
Interprètes 
Daniyar Alshinov, Dinara Baktybayeva, Teoman Khos, Adema Yerzhanova, Yerken Gubashev, Nurbek Mukushev, Yerzhan Dzhamankulov, Talgat Sydykbekov, Nurlan Arystan
Scénario  
Adilkhan Yerzhanov, Roelof-Jan Minneboo
Image 
Aydar Sharipov
Son 
Ilya Gariyev
Décors 
Yermek Utegenov
Musique 
Galymzhan Moldanazar
Production 
Short Brothers, Arizona Productions
Distribution 
Arizona Distribution
Biographie du réalisateur

Adilkhan Yerzhanov, réalisateur et scénariste, est né en 1982, dans la ville de Djezkazgan au Kazakhstan. En 2009, il obtient son diplôme de réalisateur à l'Académie nationale des arts du Kazakhstan. Il a participé à deux reprises au Festival de Cannes, avec The Owners (2014) et The Gentle Indifference of the World (2018). Il est membre de l'Académie européenne du cinéma (EFA) et de l'Asia Pacific Screen Awards Academy.

Filmographie
  • 2019 – A Dark-Dark Man
  • 2019 – Boy Atbaya
  • 2018 – The Gentle Indifference of the World
  • 2018 – Nochnoy Bog
  • 2016 – The Plague at the Karatas Village
  • 2015 – The Story of Kazakh Cinema – Underground of Kazakhfilm (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2014 – The Owners
  • 2013 – Constructors
  • 2011 – Rieltor
  • 2007 – Bakhytzhamal (short / court-métrage / Kurzfilm)